Верховная Рада приняла закон, изменяющий порядок предоставления отпусков военнослужащим во время военного положения. После подписания документа военные получат гарантированное право на 30 календарных дней основного ежегодного отпуска, 15 из которых станут обязательными к использованию, за исключением случаев, когда сам военный отказывается от них. Кроме того, предусмотрено 10 дней по семейным обстоятельствам и еще 14 дней дополнительного отпуска для участников боевых действий — с согласия командира.

Об этом сообщила военный омбудсмен Ольга Решетилова, подчеркнув важность этого шага: "Верховная Рада проголосовала за законопроект, которым определено, что 15 из 30 дней в году основного отпуска для военнослужащих являются обязательными. Также разблокированы 14 дополнительных дней отпуска (с разрешения командира) для участников боевых действий".

Документом вносятся изменения в пункт 18 статьи 10-1 Закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Хотя изначально законопроект №13235 касался только обучения военнослужащих в возрасте 18–25 лет без отрыва от службы, во время подготовки ко второму чтению Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности решил включить положения об отпусках. Такие поправки, по словам омбудсмена, поддержали на уровне парламента.

На данный момент, как следует из принятых норм, командиры воинских частей имеют право самостоятельно решать, кому и в какие сроки предоставлять дополнительный отпуск, определённый упомянутым законом.

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Павел Палиса детально разъяснил механизм новых отпускных правил: