С начала российского полномасштабного вторжения в феврале 2022 года украинцы, проживающие в Польше, открыли здесь более 13 тысяч компаний и около 90 тысяч индивидуальных предприятий.
Об этом свидетельствуют данные Польского экономического института и компании Gremi Personal, пишет Euronews.
По состоянию на начало июля 2025 года в Национальном судебном реестре Польши было зарегистрировано 29 044 компании, принадлежащие украинцам. Из этого количества 13 014 компаний было открыто после февраля 2022 года, то есть после начала полномасштабной российской агрессии, в результате которой около миллиона украинских беженцев поселились в Польше.
Аналитический центр Gremi Personal отмечает, что около 6% всех новых компаний, зарегистрированных в Польше за последние 3,5 года, принадлежат украинцам, а общий капитал компаний, созданных после начала войны, превышает 533 млн злотых (около 125 млн евро).
В 2024 году украинские предприниматели и работники заплатили в польский бюджет почти 1,65 млрд злотых (385 млн евро) в виде подоходного налога и налога на прибыль.
"Эти цифры показывают, что украинцы в Польше укрепляют экономику и положительно влияют на ее развитие благодаря своему значительному вкладу в виде налогов, а также ежедневному потреблению", - комментирует Дамиан Гусман, заместитель генерального директора компании Gremi Personal.
Компании — не самая популярная организационно-правовая форма среди украинцев, ведущих бизнес в Польше. По данным Польского экономического института, с начала 2022 года по апрель 2025 года граждане Украины зарегистрировали в Польше 88,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, в том числе более 33 тысяч в прошлом году.
Это означает, что включая предприятия с начала войны в Польше было создано более 100 тысяч украинских компаний. В настоящее время каждое десятое созданное в Польше индивидуальное предприятие — украинское, а среди видов предпринимательской деятельности, зарегистрированных иностранцами, украинские предприятия составляют 85%.
"Отраслевая структура зарегистрированной предпринимательской деятельности свидетельствует о доминировании компаний, работающих в сфере строительства, информационных технологий и услуг. На эти три сектора приходится более половины всех созданных компаний", - комментирует доктор Катажина Дембковская, руководитель группы экономического прогнозирования PIE.
Эксперт отмечает, что украинские строительные компании в основном занимаются отделочными работами, IT-компании специализируются на программировании, а сфера услуг более чем на 80% состоит из парикмахерских и косметических компаний.
По словам эксперта Польского института, есть три основные причины, почему так много украинцев решают открыть свой бизнес в Польше:
1. Это лучший способ работать в рамках имеющихся навыков, поскольку украинцы, работающие в Польше на постоянной основе или по контракту, обычно получают должность ниже своей компетенции.
2. Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения — польские компании часто требуют от своих коллег статус индивидуального предпринимателя.
В Киеве накрыли сеть call-центров: аферисты охотились не на украинцев
Трамп анонсировал визит Уиткоффа к Путину и новые санкции против РФ
Зарплаты 300 тысяч и бронь от армии: скандальный Чернышов устраивал охранников и прислугу в "Нафтогаз"
С первого августа деньги будут списывать по-новому: коснется всех владельцев карт
3. Перспективы, связанные с рынком Европейского Союза — регистрация компании в Польше дает доступ ко всему рынку блока.
"Предпринимательство иммигрантов, в частности граждан Украины, поддерживает экономическое развитие, инновации и конкурентные преимущества. Иммигранты создают рабочие места, особенно в своих сообществах, и заполняют рыночные ниши", - подытоживает доктор Катажина Дембковская.
Эксперт также подчеркивает, что компании, которыми управляют граждане Украины, соответствуют потребностям польской экономики и частично заполняют пробелы на рынке труда.