Министры иностранных дел Европейского Союза потерпели неудачу в попытке утвердить 18-й пакет санкций против России на заседании 15 июля в Брюсселе. Решение заблокировали Словакия и Мальта, несмотря на активные дипломатические усилия.
Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас выразила разочарование результатами переговоров. «Мне очень грустно, что мы не смогли достичь соглашения сегодня. Я должна сказать, что мы были очень близки к договорённости со Словакией. Европейская Комиссия предоставила то, что они просили», – заявила Каллас журналистам после заседания Совета ЕС.
Словакия продолжает сопротивляться новому пакету санкций из-за несогласия с предложением Еврокомиссии о полном отказе от российского газа начиная с 2028 года. У Мальты есть собственные возражения относительно снижения предельной цены на российскую нефть.
Каллас подчеркнула критичность ситуации, отметив, что удары России по Украине «достигли рекордных уровней, и мы видим рост использования Россией в Украине запрещённого химического оружия». Такая эскалация демонстрирует нежелание Москвы искать мирное урегулирование конфликта.
«Санкции необходимы для того, чтобы лишить Россию средств вести эту войну», – подчеркнула Высокий представитель, добавив, что ЕС должен ввести один из самых жёстких пакетов санкций против России в ответ на агрессивные действия Кремля.
Дипломатические источники в Брюсселе подтвердили, что из-за позиции Братиславы и Валлетты вопрос не выносился на голосование среди послов ЕС. Обсуждение санкционного пакета продолжится на заседании Комитета постоянных представителей 16 июля с 9 часов утра.
«Я всё ещё надеюсь, что мы сможем достичь соглашения завтра», – выразила осторожный оптимизм Каллас относительно перспектив принятия решения.