Четырёхдневные военные учения в пустыне Аляски продемонстрировали критические проблемы американской оборонной промышленности с производством беспилотников.

Во время тестов прототипы дронов американских стартапов промахивались по целям на 80 футов, падали при запуске и врезались в горы, сообщает The New York Times.

«Мы все знаем одно и то же. Мы не даём американскому воину того, что ему нужно для выживания в современной войне», — заявил Трент Эменекер, менеджер проекта Портфолио автономии военного Подразделения оборонных инноваций. «Если бы нам пришлось идти на войну завтра, есть ли у нас всё необходимое? Нет».

Эксперты отрасли подтвердили драматическое отставание: китайская DJI контролирует 70% мирового рынка коммерческих дронов и может производить миллионы беспилотников в год — «в сто раз больше, чем кто-либо в США», по словам Бобби Саки из консалтинговой компании UAS NEXUS.

500 американских компаний вместе производят менее 100 000 дронов в год, тогда как потребности армии значительно выше. Даже системы радиоэлектронной борьбы, некоторые из которых разрабатывались более десяти лет назад для войны с террором, оказались неэффективными против современных беспилотников.

Единственным ярким исключением стала американская компания Neros с офисом в Украине, чей дрон Archer смог зависнуть над солдатами несмотря на их оборудование для глушения, переключаясь между частотами.