Курс евро в Украине стремительно приближается к историческому максимуму в 50 гривен, тогда как американский доллар демонстрирует относительную стабильность на отметке 42 гривны. Европейская валюта неуклонно росла на протяжении последних нескольких месяцев, что вызывает беспокойство среди украинцев и экспертов валютного рынка.

По данным финансового портала "Минфин", динамика курса евро за последние четыре месяца показывает стабильный рост. В начале апреля европейская валюта стоила около 45 гривен, имела значительный отрыв от доллара, но уже в середине месяца стремительно подскочила до рекордной отметки 47 гривен. В июне произошел очередной скачок до 48 гривен, а в начале июля евро взлетел до 49,5 гривны, почти достигнув исторического максимума.

В то же время доллар весь этот период держится относительно стабильных показателей и на протяжении четырех месяцев не превышает отметку в 42 гривны. С началом июля американская валюта подорожала лишь на 30 копеек в течение недели.

"Дело в том, что ситуация на валютном рынке сама по себе является достаточно устойчивой. Учитывая это колебания курса, они достаточно умеренные, прежде всего имеется в виду курс гривны относительно доллара", - объясняют эксперты.

Причины такой разницы в динамике валют кроются не в украинских реалиях, а в геополитических процессах. Нестабильность и неопределенность, спровоцированные усилением торговых противостояний, в частности таможенной политикой США в отношении европейских стран, привели к падению доверия к доллару в мире.

"Доллар начал слабеть. Мы видим на сегодняшний день просто рекордное соотношение доллара по отношению к другим валютам. Инвесторы начали смотреть на другие альтернативы вложения средств, и в этом ключе евро играет первостепенную роль", - отмечают аналитики.

Ослабление американского доллара может быть выгодным для Соединенных Штатов, поскольку делает американские товары привлекательнее в цене. Для Европы наоборот - стремительное усиление евро экономически невыгодно.

"Когда очень активно растет курс евро на международных рынках, товары Европейского Союза становятся менее конкурентоспособными относительно других товаров, потому что их цена растет. Поэтому Европейский центральный банк не заинтересован в постоянном увеличении курса евро относительно мировых валют", - объясняют эксперты.

В Украине удается держать доллар в сравнительно стабильном коридоре благодаря политике Национального банка. Курсообразующей валютой является именно доллар США, и для поддержания курса НБУ осуществляет политику управляемой гибкости, делает валютные интервенции, покупает или продает большие объемы иностранных денег.

Украинцы по-разному реагируют на валютные колебания. "Обращаю внимание на курс евро. Очень резко вырос по сравнению с долларом. Если он сейчас почти 50, там 10 копеек не хватает, то я думаю, что будет и 50 и даже выше", - делится наблюдениями одна из киевлянок.

Эксперты советуют не торопиться с покупкой дорогого евро сейчас. "Учитывая то, что евро сейчас почти на пике, я бы активно евро не скупал, потому что оно достаточно дорогое. Больше внимания уделил бы покупке доллара, потому что по нему цена более дешевая сейчас", - рекомендуют аналитики.

Наиболее оптимально держать сбережения в разной валюте, соглашаются эксперты. Прогнозы на конец лета предусматривают для доллара коридор от 41,50 до 42,70 гривны, а максимальный курс евро может составлять от 49 до 51 гривны.

Популярные статьи сейчас

"Золотой" картофель: украинцев предупредили о высоких ценах в новом сезоне

Чехия приняла неожиданное решение по F-16 для Украины: названы детали

Выплаты в июле по-новому: ПФУ сообщил, к чему готовиться

В Украине ограничили возраст водителей: кому теперь нельзя садиться за руль

Показать еще