Пенсионный фонд Украины призывает граждан быть внимательными при получении льгот на жилищно-коммунальные услуги и своевременно сообщать об изменениях обстоятельств. Об этом сообщает ведомство, напоминая о возможных последствиях нарушения установленного порядка.

По информации Пенсионного фонда, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг получают ветераны, пенсионеры, многодетные семьи и другие категории граждан, определенные законодательством. Однако неправильное оформление или сокрытие важных фактов может привести к серьезным финансовым последствиям.

"Льготник обязан уведомлять Пенсионный фонд об изменениях, влияющих на его право на льготу. Несвоевременное информирование может привести к переплате", - отмечают в ведомстве.

Что приводит к переплате

Больше всего проблем возникает из-за предоставления недостоверных сведений или умалчивания об изменениях в личных обстоятельствах. Как объясняют в Пенсионном фонде, переплата льгот — это излишне выплаченные бюджетные средства, полученные без достаточных правовых оснований.

Механизм предоставления льгот регулируется специальным порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 года № 373. Этот документ подробно описывает не только процедуру получения помощи, но и условия ее прекращения и возврата излишне выплаченных сумм.

30 дней на уведомление об изменениях

Особое внимание стоит уделить обстоятельствам, влияющим на размер льготы. Это может быть изменение категории льготника, изменение состава семьи, на которую распространяются льготы, или даже смена управляющего домом или поставщика коммунальных услуг. При возникновении таких ситуаций граждане должны в течение 30 календарных дней подать новое заявление в органы Пенсионного фонда.

Прекращение льготных выплат происходит автоматически в случае смерти льготника, потери права на льготу или назначения жилищной субсидии. Во всех этих случаях выплаты останавливаются со следующего месяца после наступления соответствующего события.

Принудительное взыскание через суд

Самые серьезные последствия ожидают тех, кто сознательно нарушает правила или не сообщает об изменениях. Как предостерегают в Пенсионном фонде, суммы льгот, выплаченные излишне из-за злоупотребления или неуведомления об изменениях обстоятельств, подлежат возврату по требованию ведомства.

"В случае отказа льготника добровольно вернуть сумму излишне перечисленной льготы вопрос о ее принудительном взыскании решается в судебном порядке", - подчеркивают в фонде.

Особенности военного положения

Отдельные правила действуют в условиях военного положения. Если смерть льготника установлена с опозданием, то излишне выплаченные суммы возвращают члены его семьи, но только с месяца, когда была оформлена соответствующая актовая запись в органах государственной регистрации. Эти положения действуют на период военного положения и еще три месяца после его завершения.

Эксперты советуют гражданам внимательно относиться к оформлению документов и не скрывать изменения в жизни, которые могут повлиять на право получения льгот. Ведь возмещение переплаченных сумм может стать серьезным финансовым бременем для семейного бюджета.

Ранее в ПФУ предупредили о важном нюансе для начисления стажа.

Популярные статьи сейчас

Украинских водителей озадачил новый сигнал: что означает красный крест на светофоре

ТЦК перейдут на "мобильный" формат: что это значит для военнообязанных

Эти ошибки убивают батарею смартфона: что не стоит делать с гаджетом

В Польше прошли массовые аресты украинцев: что произошло

Показать еще