Цены на топливо в Украине вряд ли снизятся в краткосрочной перспективе из-за влияния валютного курса и нестабильной ситуации на мировых рынках нефти.

Об этом заявил директор консалтинговой группы "А95" Сергей Куюн во время брифинга в Медиацентре Украина, передает Укринформ.

По словам эксперта, на цены топлива в Украине существенно влияет курс валют, поскольку вся нефтепродукция в стране импортная. Дополнительным фактором является то, что акциз на нефтепродукты номинирован в евро.

"Около 80% в структуре цены на топливо имеет валютную составляющую", - отметил Куюн, объясняя почему колебания курса так сильно влияют на стоимость топлива на заправках.

Эксперт подчеркнул, что основной вклад в рост цен на топливо внесла война на Ближнем Востоке. При этом даже завершение активных боевых действий и намерения ОПЕК увеличить добычу нефти не привели к ожидаемому снижению цен - они снова начали расти.

"Все это вместе дает сценарий, который почти невозможно предсказать. Когда цена на нефть упала до 65 долларов за баррель, мы ожидали, что и цена топлива вернется к предыдущим отметкам", - рассказал Куюн.

Эксперт подчеркнул, что из-за высокой волатильности рынка сейчас можно делать только краткосрочные прогнозы цен на топливо.

"Если говорить о краткосрочной перспективе, то сейчас не вижу возможности для снижения цен на топливо. Но не думаю, что она будет расти. То есть, сейчас есть очень хрупкий баланс", - оценил текущую ситуацию Куюн.

По информации эксперта, наценка на топливо на автозаправочных станциях сейчас находится на минимальном за последние полтора года уровне. Это создает потенциал для возможного роста цен в будущем, поскольку АЗС работают с минимальной рентабельностью.

В то же время на украинском топливном рынке наблюдается парадоксальная ситуация - профицит топлива при сокращении его потребления. С начала полномасштабной войны потребление светлых нефтепродуктов сократилось на 15%, а сжиженного газа - на 45%.