Российская власть резко нарастила темпы конфискации частного имущества, что углубляет экономические проблемы страны несмотря на пополнение госбюджета. С 2022 года стоимость конфискованных активов достигла 3,9 трлн рублей ($49,5 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на данные юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners.
За последние 12 месяцев объем изъятых активов вырос втрое. Юристы насчитали 102 дела о конфискации, где 1,5 трлн рублей приходится на стратегически важные предприятия, а остальное составляют активы из различных отраслей, которые часто продают новым владельцам.
"Кремль решает две проблемы одновременно", - объясняет Андрей Яковлев, экономист из Гарвардского университета. Конфискация имущества с последующей перепродажей создает новый поток доходов для бюджета и "перестраивает бизнес-элиту так, чтобы их судьба была связана с выживанием режима".
Федеральный бюджет получил 132 млрд рублей от продажи имущества в прошлом году, что значительно превысило запланированный 1 млрд. Министр финансов Антон Силуанов заявил в марте о намерении сохранить такие темпы в 2025 году.
Власть использует различные обоснования для конфискации: от проблем с приватизацией и обвинений в коррупции до экстремизма. Среди последних случаев - национализация разработчика игры World of Tanks после признания соучредителей экстремистами за сбор средств для Украины.
Бизнес-лидеры неоднократно выражали обеспокоенность волной национализации на встречах с Путиным. Однако юристы отмечают, что правовая защита фактически не работает.
"Суды смещают баланс решительно в пользу истца, отклоняют ходатайства и отбрасывают доказательства", - констатирует Владислава Диденко из Nektorov, Saveliev & Partners.
Эксперты предупреждают, что замена опытных частных собственников на лояльных режиму бизнесменов "неизбежно снизит общую экономическую эффективность", ослабляя устойчивость российской экономики.