Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Элла Либанова рассказала об основных причинах, почему большинство украинских беженцев не планируют возвращаться в Украину после окончания войны. По ее словам, такие люди обычно выехали за границу полной семьей, имеют тяжелобольных родственников или уже устроились на новом месте.

Одной из ключевых причин отказа от возвращения эксперт назвала высокий уровень и качество жизни в странах Европейского союза. "Если речь идет о Германии, Австрии, Нидерландах, Дании — уровень жизни там выше, и долго еще будет выше, чем в Украине. А мы с этим пока ничего сделать не можем", — объяснила Либанова.

Особое внимание демограф уделила вопросам доступа к медицинской помощи. Тяжелобольные, особенно онкобольные, получают полный комплекс лечения за границей бесплатно благодаря страховой системе. В Украине же значительная часть таких услуг остается платной. "Я не говорю сейчас о качестве, а о доступности — там она есть, у нас — нет", — отметила эксперт.

Если за границу выехала вся семья, шансы на возвращение в Украину крайне малы. Наоборот, когда в стране остаются родители или близкие родственники, вероятность возвращения значительно выше. Кроме того, важную роль играет наличие собственности в Украине, которая удерживает людей от окончательного решения остаться за границей.

Украинцы за границей
Украинцы за границей

Либанова подчеркнула важность сохранения связи украинцев с родиной. "Мы должны сделать все, чтобы украинцы, выехавшие из страны, не чувствовали себя оторванными от нее. Не обязательно говорить о патриотизме — важно сохранить украинскую идентичность", — сказала она.

По словам демографа, уже в первые недели полномасштабного вторжения России в Украину начали возвращаться беженцы. Только за две недели после начала войны в страну вернулись около 200 тысяч мужчин, по данным Госпогранслужбы.

Напомним, что Совет ЕС поддержал предложение Еврокомиссии о продлении режима временной защиты для украинцев до 4 марта 2027 года. Это решение касается более 4 миллионов украинцев, нашедших убежище в странах Европейского союза. Также в ЕС обсуждают стратегию поэтапного возвращения украинцев домой.