Правительство Украины активно работает над проектом государственного бюджета на 2026 год, который предусматривает определенный рост социальных стандартов.
После трехлетней заморозки ожидается повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума, что, соответственно, повлияет и на размер пенсий. Подробностями будущих изменений поделился эксперт по пенсионным вопросам Сергей Коробкин, анализируя соответствующее письмо Министерства финансов, разосланное в другие ведомства.
"Напомню, в прошлом году было решено не увеличивать минимальную зарплату и прожиточный минимум целых 3 года, но сейчас Министерство финансов начало готовить бюджетную декларацию на 26-28 годы, и там уже закладывается повышение, то есть выплаты планируют разморозить", – сообщил Коробкин.
Как вырастут минимальная зарплата и прожиточный минимум?
По прогнозам и предложениям Министерства финансов, которые привел эксперт:
-
Минимальная заработная плата:
-
С 1 января 2026 года: вырастет с нынешних (на 2025 год) 8000 грн до 8688 грн (увеличение на 688 грн).
-
С 1 января 2027 года: 9374 грн.
-
С 1 января 2028 года: 10059 грн.
-
-
Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (что равняется минимальной пенсии):
-
Текущий (на 2025 год): 2361 грн.
-
С 1 января 2026 года: 2564 грн (увеличение на 203 грн).
-
С 1 января 2027 года: 2715 грн.
Популярные статьи сейчас"Играет с огнем": у Трампа резко ответили Медведеву на угрозы третьей мировой
Российские хакеры шпионили за поставками оружия в Украину через атаки на Нидерланды
Только один день на регистрацию: как получить денежную помощь в 10800 гривен от ООН
АЗС обновили цены: сколько теперь стоит бензин, дизель и газ в Киевской области
-
С 1 января 2028 года: 2859 грн.
-
"Это не какая-то выдумка. У нас на руках конкретный документ, сознательно составленный в Министерстве финансов", – подчеркнул Сергей Коробкин, в то же время замечая, что такие суммы "ни в коем случае не могут перекрыть рост цен". Он напомнил, что "в правительстве давно признают, что даже не сегодня, а еще несколько лет назад реальный прожиточный минимум должен был составлять как минимум от 6 до 9 тысяч грн."
Эксперт также вспомнил о популистских законопроектах, как, например, инициатива Юлии Тимошенко (№12462), которая предусматривала значительно более высокие повышения, но не имела шансов на реализацию. "Конечно же, этот законопроект даже до зала Верховной Рады не дошел... поскольку он является популистским и нереалистичным", – констатировал Коробкин.
Социальная политика 2026: реформы и задачи для Минсоцполитики
В письме Минфина очерчен ряд задач для Министерства социальной политики на следующие годы:
-
Увеличение поступлений Единого социального взноса: поиск путей наполнения Пенсионного фонда.
-
Порядок следующей индексации пенсий: разработка механизма с учетом имеющихся бюджетных средств.
-
Прогноз бюджета Пенсионного фонда на три года: с учетом внедрения пенсионной реформы и ее основных параметров. Здесь Коробкин выразил удивление: "Интересно, что совершенно непонятно, о какой именно реформе идет речь. То ли о внедрении многострадальной накопительной системы, то ли о балльной системе, которую в последний раз нам обещали с первого июля 2025 года?"
-
Оценка эффективности экспериментальных социальных программ: речь идет о поддержке переселенцев, лиц пожилого возраста и с инвалидностью, услугах по формированию жизнестойкости и социального сопровождения военнослужащих. Срок действия этих программ истекает в 2025 году, и Минфин отмечает, что их выполнение "обеспечивается не в полном объеме".
-
Максимальная адресность социальной поддержки: "Человеческим языком это означает, что нужно максимально экономить и стараться как можно больше людей лишить возможности получать социальные выплаты, помогать только действительно самым бедным", – пояснил Коробкин.
Прогноз экономики Украины на 2026 год
Министерство финансов, по словам эксперта, "оптимистично заявляет, что экономика Украины постепенно восстанавливается" и темпы инфляции снижаются. Однако признается, что "экономика остается уязвимой как к внешним, так и к внутренним рискам", а Украина "по-прежнему продолжает опираться, прежде всего, на финансовую поддержку международных партнеров".
При этом, как заметил Коробкин, Минфин делает "странный" вывод, что возможное сокращение международной помощи положительно повлияет на сокращение дефицита госбюджета. "На мой взгляд, он может уменьшиться только, когда страна отдаст все долги, а не когда прекратится соответствующая помощь", – считает эксперт.
Несмотря на скромные цифры, сам факт планируемого "размораживания" социальных стандартов после трехлетней паузы является позитивным сигналом в условиях военного положения, подытожил Сергей Коробкин.