Нынешний май удивил украинцев необычно холодной погодой, однако лето обещает быть значительно теплее климатической нормы. Об этом рассказали специалисты Украинского гидрометеорологического центра в интервью для РБК-Украина.
По словам начальницы отдела метеорологических прогнозов УкрГМЦ Натальи Голени, в мае преобладали северные и северо-западные синоптические процессы, часто распространялся холодный воздух арктического происхождения. "Это временное явление, а не климатический тренд. Подобные погодные условия случались и в прошлом, в частности холодный май 1999 года", - объяснила эксперт.
Что касается летнего сезона, то, по предварительным оценкам синоптиков, лето ожидается теплым с периодами жары и среднемесячными температурами на 1,5-2,5 градуса выше климатической нормы. В то же время специалисты предупреждают, что не обойдется без колебаний температуры и неравномерного распределения осадков.
В УкрГМЦ подтвердили наличие признаков климатических изменений в Украине. Растет среднегодовая температура, большинство месяцев года имеют значительную аномалию отклонения от нормы, меняется характер осадков с увеличением количества ливневых дождей, а также увеличиваются засушливые периоды. Особенно уязвимыми к климатическим изменениям оказываются южные и восточные регионы страны, где стало больше засушливых дней.
Одной из сложнейших задач для синоптиков остается прогнозирование летних осадков из-за конвективных процессов в атмосфере. Когда влажный и теплый воздух нагревается у земной поверхности и быстро поднимается вверх, образуются мощные кучево-дождевые облака высотой 10-15 километров, из которых выпадают ливневые дожди и град.
"Условия для формирования конвективных облаков можно прогнозировать за сутки, но где именно будет образовываться такое облако, можно отслеживать с помощью радаров и предупреждать об опасных явлениях над конкретным городом с заблаговременностью 20-30 минут, максимум час", - рассказала Наталья Голеня. Однако для украинских синоптиков радары сейчас недоступны, поскольку были уничтожены Россией в первый день полномасштабного вторжения.
Война также повлияла на экологическую ситуацию в стране. В УкрГМЦ зафиксировали повышение концентраций твердых частиц и загрязняющих веществ в воздухе после пожаров, возникавших в результате обстрелов на приграничных территориях. Дым от таких пожаров может распространяться на значительные расстояния.
Что касается долгосрочных прогнозов, то эксперты объясняют их ограничения. "Точно прогнозировать с большой заблаговременностью невозможно, наиболее достоверный прогноз возможен на пять, максимум десять суток", - отмечает начальница отдела метеорологических прогнозов. Оправдываемость даже месячных прогнозов не превышает 75 процентов.
Отдельное внимание специалисты уделили вопросу точности мобильных приложений для прогноза погоды. В УкрГМЦ рекомендуют ориентироваться на официальные источники, поскольку прогнозы в приложениях часто разнятся и бывают неточными. Причина заключается не в самом приложении, а в том, какую погодную прогностическую модель оно использует.
"Прогноз, который вы видите в погодных программах, преимущественно основывается лишь на одной прогностической модели, тогда как специалист всегда работает с несколькими одновременно", - объяснила начальница отдела взаимодействия со СМИ УкрГМЦ Наталья Птуха. Национальные погодные службы пользуются лучшими моделями, которых нет в свободном доступе в интернете.
Задача синоптика заключается в том, чтобы знать оправдываемость каждой модели в каждой точке страны и корректировать прогноз на основе профессиональных знаний. Независимо от источника информации, эксперты напоминают, что прогноз погоды - это "вероятный сценарий", а не "точное будущее".