Украинцам рассказали, что происходит с ценами, качеством топлива и заправками после того, как Украина перешла на бензин Е5.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале "Минфин".
На украинском рынке автомобильного топлива недавно произошли существенные изменения. Несколько недель назад вступили в силу новые правила, требующие обязательного содержания биокомпонентов в популярном бензине А-95.
Перед введением этих правил как эксперты, так и водители высказывали серьезные опасения относительно добавления "спирта в бензин". Беспокойство касалось двух основных аспектов: возможного повышения цен на АЗС и потенциального негативного влияния на техническое состояние автомобилей. Эксперты предупреждали о риске попадания на СТО сразу после заправки, если в топливо будут добавлены некачественные биодобавки или будут нарушены условия хранения такого бензина.
Согласно новому закону, бензин А-95 должен содержать не менее 5% биокомпонентов. Данное требование было введено в рамках Национального плана по возобновляемой энергетике и адаптации украинского законодательства к европейской Директиве 2009/28/ЕС.
Когда законопроект только обсуждался, возникали версии о лоббировании интересов производителей спирта, которые получили новый рынок сбыта. Несмотря на дискуссии, закон приняли, предоставив рынку переходный период, который завершился 1 мая 2025 года.
По мере приближения этой даты, когда сети АЗС начали закупать партии бензина с содержанием спирта, стали распространяться различные опасения. Одно из них касалось цены нового топлива Е5. Эксперты, включая главу агентства "А-95" Сергея Куюна, предполагали удорожание на 50-80 копеек за литр из-за необходимости европейским НПЗ использовать отдельные мощности для производства такого топлива. Однако снижение котировок нефти на международных биржах в апреле могло компенсировать это повышение.
Более серьезное опасение касалось влияния бензина с биоэтанолом на двигатели и системы автомобилей. Руководитель исследовательских проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев отмечал, что отсутствие новых регламентов для бензина с биоэтанолом может привести к использованию некачественных добавок. Это потенциально грозит сокращением срока службы автомобилей между ремонтами, выходом из строя прокладок и снижением мощности двигателя.
Эксперты также указывали на проблемы с хранением такого топлива: контакт с влагой может вызвать расслоение бензина с биоэтанолом в резервуарах АЗС, что создает риск заправки автомобиля либо чистым бензином, либо чистым спиртом, с последующей необходимостью ремонта.
Однако, по словам Куюна, на практике первый этап перехода АЗС на "спиртовой бензин" прошел "удивительно спокойно".
"Никаких скандалов, связанных с качеством бензина, нет", - сказал он.
Владелец группы компаний "Прайм" Дмитрий Леушкин отметил, что ничего сенсационного не происходит - бензин как продавался, так и продается, объемы реализации не изменились, нареканий нет.
Резерв+ перестанет открываться: срочное обращение Минобороны
Украинцев заставят вернуть выплаты: о чем нужно срочно сообщить ПФУ
Переводы на карту: какие суммы теперь под наблюдением налоговой
"Никогда не был и не будет государством": Китай жестко высказался о Тайване
При этом Куюн добавил, что пока адаптация рынка к новому виду топлива продолжается.
"Не все АЗС перешли на спиртовой бензин с 1 мая, у многих этот процесс продолжается", - говорит Куюн.
С начала войны контроль качества топлива на украинских АЗС практически отсутствует, что создало благоприятные условия для недобросовестных действий со стороны некоторых заправочных станций.
Ситуация с введением нового требования о биокомпонентах привела к интересному явлению: на многих АЗС, где на стелах уже появились обозначения бензина Е5, и по документации топливо содержит биокомпоненты, фактически продолжают реализовывать остатки обычного бензина без спиртовых добавок. Это подтверждается неофициальными разговорами с персоналом заправок.
Показателен пример одной из АЗС в пригороде Киева, где заправщик в личной беседе с журналистом "Минфина" признался: "Заливайте, не бойтесь. Бензин со спиртом только по документам, на самом деле никаких добавок там нет". При этом кассир той же АЗС утверждал противоположное – что реализуется "бензин с содержанием биокомпонентов".
По словам Геннадия Рябцева, эксперта НТЦ "Психея", на украинских заправках сейчас продаётся топливо с очень разным уровнем качества. Крупные сетевые АЗС преимущественно закупают импортное топливо, соответствующее новым законодательным требованиям. Для автомобилей такой бензин с 5% содержанием биокомпонентов практически не отличается от обычного и не представляет угрозы для двигателя.
Однако параллельно растет количество заправок, реализующих сомнительные топливные смеси. На таких станциях могут использоваться дешевые спиртовые добавки в концентрации, значительно превышающей установленные законом 5% – например, 10-15%. Как пояснил Рябцев, такая практика экономически выгодна для недобросовестных продавцов, поскольку спирт дешевле нефтепродуктов, и его добавление в больших количествах снижает себестоимость топлива.
По его словам, бензина сомнительного качества сейчас много на небольших региональных АЗС.
"Как водитель сможет понять, что залил что-то не то? К примеру, когда начнет тормозить двигателем на спуске, а машина выйдет из-под контроля, потому что в системе образуется паровая пробка", - привел пример Рябцев.
Согласно мнению экспертов, негативное влияние "плохого" топлива с биокомпонентами обычно не проявляется моментально. Эффект имеет накопительный характер, поэтому большинство водителей не заметят каких-либо проблем в первые месяцы использования – ни в мае, ни в июне не прозвучат "тревожные колокольчики". Однако со временем могут возникнуть серьезные проблемы: автомобили начнут чаще требовать ремонта и будут демонстрировать сниженную производительность из-за уменьшения мощности двигателя.
Геннадий Рябцев предлагает водителям несколько практических рекомендаций для минимизации рисков:
- Внимательно проверять документацию на топливо на АЗС – тип топлива должен быть обозначен как "Е5", а не "Е10" или "Е15". Как пояснил эксперт, цифра в маркировке указывает на процентное содержание биокомпонента в топливе, и чем она меньше, тем лучше для автомобиля.
- Заранее проверить "совместимость" своего автомобиля с биотопливом. Не все модели транспортных средств одинаково хорошо адаптированы к работе на топливе с содержанием биокомпонентов, особенно если речь идет об автомобилях старых моделей.
"Например, некоторые авто имеют так называемые гибкотопливные двигатели. Это означает, что двигателю, образно говоря, все равно, каким топливом вы его заправляете, система адаптируется к особенностям качества. Быстро проверить, так ли это, можно на крышке бензобака авто. Если увидите там обозначение "Е10" или аббревиатуру FFW, вам повезло, и можно смело заправляться бензином со спиртом фактически на любой заправке. Если нет - лучше отдать предпочтение АЗС большим сетям, которым вы доверяете", - советует Рябцев.
Цены
Вопреки ожиданиям экспертов, ситуация с ценами на бензин после введения нового стандарта с биокомпонентами остается относительно стабильной. Прогнозируемое подорожание на 50-80 копеек за литр не состоялось. Основным фактором, сдержавшим рост цен, стало апрельское снижение котировок на нефть до $60 за баррель (для сравнения, в марте цены временами достигали $76).
Фактически в прошлом месяце наблюдалась даже противоположная тенденция – как бензин, так и другие виды топлива подешевели на 1-1,5 гривны за литр. С начала мая продолжилось небольшое снижение цен на дизельное топливо, в то время как бензин незначительно подорожал – всего на несколько копеек.
По объяснению Геннадия Рябцева, на формирование цен на топливо влияют два ключевых фактора:
- Стоимость нефтепродуктов на мировых рынках
- Курс евро по отношению к гривне
В рассматриваемый период эти факторы действовали разнонаправленно: снижение стоимости нефти способствовало удешевлению топлива, но одновременно рост курса евро оказывал давление на цены в сторону повышения. В результате вместо потенциального снижения цен на 3 гривны за литр, как могло бы быть только под влиянием нефтяного фактора, фактическое снижение составило максимум 1,5 гривны. По словам Рябцева, "остальное "съело" повышение курса евро".
В последнее время наблюдается новый рост котировок на нефть – до $66 за баррель. Если эта тенденция сохранится, возможно подорожание как бензина, так и дизельного топлива. Однако эксперты отмечают, что такой сценарий реализуется только при устойчивом повышении котировок в течение как минимум одной-двух недель.
Сергей Куюн добавляет, что в текущих условиях делать долгосрочные прогнозы по нефти крайне сложно. Рынок находится под сильным влиянием политических заявлений и потенциальных действий властей США, направленных на снижение стоимости энергоресурсов.
"При нынешних котировках можно прогнозировать удешевление дизеля еще на 1 гривну за литр, поскольку по этому виду топлива у продавцов запас прочности. Что касается бензина, то, хотя он и подорожал в закупке на 50 копеек за литр, сети нашли возможность даже снизить цены. Но если нефть продолжит дорожать, перспективы дальнейших скидок на АЗС откладываются", – подчеркнул Куюн.
Согласно данным А-95 на 16 мая, бензин на опте подорожал до 46,88 гривен, а в рознице немного подешевел (до 54,61 гривен). Дизель на опте стоит 42,97 гривны, а в рознице – 52,74 гривны (что на несколько копеек ниже, чем днем ранее).
При этом Леушкин ожидает снижения цен на бензин и дизель примерно на гривну уже на этой неделе. Но сколь длительной окажется распродажа — зависит от котировок на нефть и нефтепродукты.
Многие сети АЗС в последнее время проявляют особую осторожность при повышении цен на топливо, что обусловлено заметным падением объемов продаж. По информации, предоставленной Сергеем Куюном, за первые 4 месяца текущего года продажи дизельного топлива и газа сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи бензина показали рост на 10%, однако этот рост в значительной мере обусловлен перераспределением спроса со стороны владельцев автомобилей с ГБО, которые могут использовать как газ, так и бензин.
Данные о снижении объемов продаж подтверждаются официальной статистикой Государственной налоговой службы. Согласно этим данным, в апреле общий объем продаж автомобильного топлива составил 634,4 миллиона литров, что на 7% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Суммарная стоимость реализованного топлива также уменьшилась на 3%, составив 31,1 миллиарда гривен.
Наиболее существенное снижение продаж зафиксировано в Херсонской, Донецкой и Волынской областях. В то же время основной объем реализации топлива (до 38%) приходится на Киевскую, Днепропетровскую и Львовскую области.
Сергей Куюн выделяет несколько ключевых причин наблюдаемого спада продаж:
- Замедление экономики
- Снижение благосостояния украинцев
- Увеличение количества электромобилей
Ситуация на рынке становится настолько напряженной, что некоторые сети АЗС на крупных тендерах уже начали предлагать топливо по себестоимости или даже ниже, стремясь привлечь клиентов в условиях сокращающегося спроса.
По мнению эксперта, при нынешних объемах потребления топлива в Украине наблюдается избыток заправочных станций. Это означает, что конкуренция между ними будет только усиливаться. Не исключается возможность закрытия части АЗС или смены их собственников, особенно с учетом того, что государство усиливает контроль за уплатой налогов. Куюн отмечает, что с учетом обязательных отчислений в бюджет, экономическая модель многих заправок становится нерентабельной.
Напомним, водителям показали, какое топливо подешевело больше всего.