Украинцы, которые имеют трудовой стаж за границей или в республиках бывшего СССР, получили новые, хоть и долгожданные, правила его зачисления для назначения пенсий. Кабинет Министров Украины наконец, после более чем годовой задержки, принял Порядок подтверждения такого стажа, что позволяет заработать нормам Закона №3674, принятого Верховной Радой еще в апреле 2024 года. Об этом сообщил эксперт по пенсионному делу, журналист Сергей Коробкин.
"Наконец правительство приняло очень важное решение относительно пенсий, хотя сделано это с вопиющими нарушениями сроков, установленных законом," – отметил Коробкин, указывая на то, что Кабмин должен был утвердить соответствующий порядок еще до 22 сентября 2024 года. Эта задержка, по его словам, привела к тому, что "закон фактически не работал", и "трудно представить, сколько людей из-за такой небрежности не смогли своевременно доказать свое право на назначение пенсий".
Зачисление зарубежного стажа: условно, но важно
Новый Порядок, принятый Постановлением Кабмина №562 от 16 мая 2025 года, устанавливает правила для подтверждения периодов работы в других государствах (кроме России и стран, с которыми Украина имеет двусторонние пенсионные соглашения).
Ключевой момент: такой стаж засчитывается условно. "Этот стаж будет чисто условным, чтобы человек получил право на своевременную пенсию," – объясняет Сергей Коробкин. Это означает, что зарубежный стаж будет учитываться только в том случае, если украинского стажа человеку не хватает для выхода на пенсию (напомним, в 2025 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 32 года стажа, а с 2028 года – уже 35 лет).
Однако, подчеркивает эксперт, этот "условный" стаж не будет влиять на размер самой пенсии: "При расчете самой пенсии такой зарубежный стаж учитывать не будут. Его не примут во внимание. То есть он не будет влиять ни на коэффициент стажа, ни на размер пенсии".
Для подтверждения такого стажа принимаются "любые документы в форме справок и выписок, выданных другим государством", которые должны быть надлежащим образом легализованы, например, апостилем. Если лицо не может самостоятельно получить такие документы, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) обязан в течение 5 рабочих дней после получения заявления о назначении пенсии подать запрос в Министерство иностранных дел для получения подтверждающих документов дипломатическими каналами.
Советский стаж до 1992 года: полноценное зачисление с нюансами
Другая важная часть нововведений касается стажа, приобретенного в республиках бывшего СССР до 1992 года. "Такую работу учтут и в страховой стаж, и даже в льготный стаж," – отмечает Коробкин. В отличие от общего зарубежного, этот стаж является полноценным и будет влиять на размер пенсии.
Главное условие – "если человек не получал пенсионные выплаты от другого государства за этот период". Для подтверждения этого необходимо предоставить в ПФУ заявление о неполучении таких выплат и справку от пенсионного органа соответствующей бывшей советской республики о том, что лицо там не состоит на учете и пенсию не получает.
Если получить такую справку самостоятельно невозможно, ПФУ также должен помочь с ее истребованием. Пока ответ на запрос не поступит, пенсия исчисляется без учета этого стажа. "Если нет объективной возможности обмена информацией с другой страной, то до появления такой возможности стаж до 92-го года в другой республике должны засчитывать," – уточняет эксперт, что особенно актуально для стажа, приобретенного на территории Российской Федерации до 1992 года, учитывая выход обеих стран из соглашения СНГ о пенсионном обеспечении.
Исключения и важные уточнения
Больше не нужно ждать часами: в "Резерв+" добавили важное обновление
Украинцев ждут "сюрпризы" при продаже недвижимости: кому грозит налог в 18%
Переводы на карту: какие суммы теперь под наблюдением налоговой
"Никогда не был и не будет государством": Китай жестко высказался о Тайване
Новые правила условного зачисления зарубежного стажа не распространяются на страны, с которыми Украина имеет действующие двусторонние пенсионные соглашения. Это, в частности, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Испания, Португалия, Румыния, Монголия, Азербайджан и Грузия. Для них продолжают действовать отдельные процедуры.
Также, если работник украинского предприятия до 1992 года находился в командировках или работал вахтовым методом в других республиках СССР, такой стаж "должны засчитывать без проблем, он не будет считаться зарубежным".
Напоследок Сергей Коробкин успокоил тех, кому пенсия уже назначена: "Пенсии, назначенные до вступления в силу Закона №3674, то есть до 23 июня 2024 года, пересматривать и уменьшать не имеют права. Речь идет только о тех, кто вышел на пенсию после указанной даты".