Стамбульские переговоры между Украиной и Россией, первые за более чем три года, прошли с большой дипломатической помпой, но принесли минимальные результаты. Единственным практическим достижением стал обмен пленными.
Как передает "Хвиля", об этом пишет обозреватель Neue Zürcher Zeitung Андреас Рюеш.
По его словам, эти переговоры выявили неудобную правду, которую некоторые на Западе не хотят признавать. Во-первых, российский диктатор Владимир Путин не проявляет реального интереса к мирному урегулированию. Вместо личного участия он направил делегацию низкого ранга, что, по мнению бывшего министра иностранных дел России Козырева, демонстрирует неуважение. Путин не чувствует необходимости соглашаться даже на временное прекращение огня.
"Можно продолжать умолять его или, как делает американец Трамп, умолять о встрече на высшем уровне. Но после трех месяцев безуспешных попыток складывается впечатление, что ситуация зашла в тупик. Предположение, что украинцы могут в одиночку вырвать у русских прекращение огня, выглядит совершенно иллюзорным. Путин не мог бы более ясно продемонстрировать свою незаинтересованность", - объяснил Андреас Рюеш.
Во-вторых, Европа и Америка потерпели неудачу в одном ключевом вопросе. То, что когда-нибудь наступит момент для переговоров, всегда было частью их стратегии в отношении Украины. Но Запад сначала хотел поставить Украину в сильную позицию. Это не удалось, и что еще хуже: Европа и Америка подталкивают Украину к переговорам, постоянно посылая сигналы слабости.
Обозреватель отметил, что примером может служить смелое заявление, сделанное в минувшие выходные, с ультиматумом России: либо согласиться на прекращение огня, либо подвергнуться новым санкциям. По истечении срока мало что произошло - США не хотят слышать о новых санкциях, а ЕС, раздробленный на лагеря, смог договориться лишь о мягком пакете мер.
Европа как игрушка
В-третьих, по его словам, проблема Трампа заключается не только в том, что США хотят уменьшить свои обязательства в области безопасности в Европе. Это была бы легитимная позиция, которую Вашингтон — хотя и менее жестко — отстаивал и раньше.
"Проблема гораздо глубже, потому что Трамп своей таможенной войной и подверганием НАТО сомнению проводит прямо антиевропейскую политику. Идея трансатлантического сообщества интересов переживает кризис. Трамп дает понять, что он предпочел бы вместе с Путиным, минуя европейцев, разграничить сферы влияния великих держав, следуя девизу Фукидида: "Сильные делают то, что могут, а слабые терпят то, что должны", - пишет обозреватель.
Он также обратил внимание на то, что Трамп систематически играет на руку российскому диктатору. При этом ему пока не удалось вырвать у Путина ни одной важной уступки. Встреча в Турции также является результатом этого пророссийского курса: Путин давно требовал начать новые переговоры на основе стамбульских переговоров весны 2022 года. Киев всегда отказывался, потому что тогда Россия хотела вынудить его к капитуляции. Только под давлением США украинцы согласились поехать в Стамбул.
"Многие считают, что переговоры в любом конфликте - это хорошая новость: "хотя бы разговаривают друг с другом". Но такая точка зрения не учитывает мышление путинского режима. Кремль в дипломатическом наступлении США видит в первую очередь признак усталости противника от войны, и вполне обоснованно. Путин чувствует себя уверенным, что его страна выдержит дольше и сможет диктовать условия мира. В последние месяцы режим ничуть не смягчил свою риторику. Его пропагандисты пребывают в мечтах о подчинении всей Европы. Любая война происходит не только в окопах, но и в головах. Тот, кто завоевывает право на интерпретацию, выигрывает важную битву", - говорится в статье.
По словам Андреаса Рюеша, в этом всегда заключалась слабость Запада, и не только в пустых арсеналах. Даже на четвертый год после крупномасштабного вторжения России по-прежнему бытует ошибочное мнение, что речь идет о территориальном споре между двумя соседями.
Абитуриентов ждет неприятный сюрприз: украинцы не смогут поступить в вуз без военно-учетных документов
Регистрация животных: эксперт назвал главную опасность для владельцев
Переводы на карту: какие суммы теперь под наблюдением налоговой
Доллар готовят к серьезным переменам: эксперты рассказали, чего ожидать украинцам
Он отметил, что те, кто в это верит, видят решение в том, чтобы посадить соперников за стол переговоров и найти компромисс.
"Мы действительно пытались понять ситуацию с точки зрения обеих сторон", - заявил недавно вице-президент США Вэнс, невольно признав, что не понял сути дела.
Обозреватель также подчеркивает, что Путин ведет войну не только против Украины, но и против всего Запада. Украина для него лишь арена, на которой он хочет разрушить созданный в 1991 году порядок безопасности, ослабить НАТО и вернуть Москве статус доминирующей силы на континенте.
При этом он никогда не скрывал этих военных целей. Поэтому не только украинская делегация, но и представители Европы и всего свободного мира должны единодушно противостоять российским переговорщикам. Это был бы правильный сигнал против империализма России.
"Кремлевский режим предвкушает возможность того, что в XXI веке великие державы вновь начнут вести себя как хищники - сила права уступает место праву сильного. Чего можно добиться за столом переговоров? С хищниками не обсуждают преимущества вегетарианства, против хищников вооружаются. Кремлю нужно дать понять, что цена его агрессивной политики слишком высока и может даже поставить под угрозу власть правящей клики. Основная нагрузка по поддержке Украины теперь ложится на европейцев, но у них нет другого выбора, если они серьезно относятся к своей безопасности. Ведь в случае коллапса Украины под угрозой окажется восточный фланг НАТО. Москва уже готовит почву для этого с помощью пропаганды и военной реорганизации. Учитывая российские военные расходы, такая последующая война в конце десятилетия вполне возможна, о чем предупреждают несколько спецслужб", - пишет Андреас Рюеш.
Расчет Путина иной
По его словам, то, что Путин может надолго заморозить войну на нынешней линии фронта, является желанием Запада. С его точки зрения, это означало бы признать тяжелое поражение. Он не достиг бы своих главных военных целей: Украина выжила бы как независимое, прозападное государство, причем по сравнению с 2022 годом даже с укрепленной национальной идентичностью.
Обозреватель подчеркнул, что вместо "демилитаризации", требуемой Путиным, Украина прошла испытания современной войной, оснащена западным оружием и лидирует в разработке боевых дронов. В отношениях с НАТО Путин также достиг противоположного результата - Россия после вступления Финляндии теперь имеет границу с НАТО в два раза длиннее. Кроме того, Россия остается в тисках западных санкций, которые наносят серьезный ущерб экономике.
Таким образом, Россия расширила свой контроль над территорией Украины с 8 до 19 процентов, но эта доля меньше, чем на мирных переговорах в Стамбуле три года назад. Это катастрофический результат, учитывая, что, по оценкам, погибло 200 000 россиян и в несколько раз больше раненых.
"Война оправдалась для Путина только потому, что он смог укрепить свою диктатуру, вызвав внешнего врага. Именно поэтому он не может теперь внезапно отказаться от своих военных целей — даже с помощью всех средств пропаганды трудно будет скрыть от российского народа, что огромные затраты были напрасными. Поэтому только смелые оптимисты могут увидеть в Стамбуле этап на пути к миру. Реалистично, эта преступная война закончится только тогда, когда Украина с помощью Запада стабилизирует фронт, а Европа вновь создаст надежное военное сдерживание России. Это огромная, но не невыполнимая задача при наличии необходимой политической воли в Европе", - добавил Андреас Рюеш.
Напомним, Трамп снова пригрозил ввести санкции против России и высказался о Зеленском и Путине.