На фоне распространения в СМИ тревожных заголовков о возможном запрете газовых котлов, информационная платформа "Газправда" выпустила разъяснение относительно недавних решений Европарламента и их потенциальных последствий для Украины.

Что принял Европарламент?

Как сообщает "Газправда", Европейский парламент действительно одобрил поправку к директиве об энергетической эффективности зданий. Это решение предусматривает прекращение субсидирования покупки газовых котлов уже с 2025 года в странах ЕС. "Это решение станет началом масштабного перехода к экологически чистым системам отопления," – отмечает ведущая "Газправды" Ирина Полотай.

Согласно утвержденному плану, установка традиционных газовых и угольных отопительных систем в новостройках стран ЕС будет запрещена с 2030 года. А к 2040 году страны Евросоюза должны полностью перейти на альтернативные источники отопления. Ключевые положения документа включают полное устранение вредных выбросов от жилых зданий в течение 25 лет и поэтапное сокращение энергопотребления.

Касается ли это Украины?

"Газправда" подчеркивает, что пока эти изменения касаются исключительно стран-членов Европейского Союза.
"Но касается ли это все Украины? Пока – нет. Речь идет исключительно о странах Европейского Союза," – подчеркивает Ирина Полотай.

Решение еще требует одобрения Совета ЕС. Даже при условии будущего вступления Украины в ЕС, быстрый отказ от газа будет технически невозможен. "Даже при условии вступления в ЕС, оперативно отказаться от потребления такого объема газа невозможно чисто технически. На такой шаг понадобятся годы, если не десятилетия," – объясняет "Газправда".

В Украине, по данным "Газправды", после полномасштабного вторжения общее потребление газа упало до примерно 20 миллиардов кубометров в год, из которых около 8 миллиардов кубометров потребляет население (более 12 миллионов домохозяйств).

Ситуация с газом в Украине накануне зимы 2025/2026

Предыдущие две зимы Украина прошла почти без импорта газа. Однако, как отмечает "Газправда", в этом сезоне подземные хранилища газа (ПХГ) уже практически пусты, поэтому страна снова вынуждена закупать топливо за рубежом.
"К счастью, сезон закачки в ПХГ уже начали, как и процесс импорта," – информирует "Газправда". В частности, Группа "Нафтогаз" с начала 2025 года уже законтрактовала 1,5 миллиарда кубометров газа, а всего к следующей зиме планируется закупить более 4,5 миллиарда кубометров.

Газовые котлы
Газовые котлы

Несмотря на импорт, цена газа для населения пока остается неизменной – 7,96 грн за кубометр.

Популярные статьи сейчас

"Никогда не был и не будет государством": Китай жестко высказался о Тайване

От 35 гривен за литр: водителям показали цены на бензин, дизель и автогаз на Киевщине в начале недели

Отопительный сезон под угрозой: Нафтогаз довёл Украину до энергетической катастрофы

В Украине ограничили возраст водителей: с какого возраста нельзя садиться за руль

Показать еще

"Газправда" призывает украинцев не поддаваться панике из-за заголовков СМИ. "Итак, переживать о потенциальном отказе от газа уже следующей зимой украинцам точно не стоит. Нашим медиа уместно было бы не вводить людей в заблуждение противоречивыми заголовками," – подытоживает Ирина Полотай.

Также "Газправда" напоминает о важности соблюдения правил безопасности при пользовании природным газом и своевременного обследования внутридомовых газовых сетей.