OpenAI значительно опережает своих конкурентов в борьбе за корпоративные расходы на искусственный интеллект, свидетельствуют данные финансово-технологической компании Ramp.
Согласно AI-индексу Ramp, который оценивает уровень внедрения AI-продуктов среди бизнеса на основе данных о транзакциях, по состоянию на апрель 32,4% американских предприятий оплачивали подписки на модели, платформы и инструменты искусственного интеллекта OpenAI. Это существенный рост по сравнению с 18,9% в январе и 28% в марте, передает Tech Crunch.
Конкуренты демонстрируют гораздо более скромные результаты. Только 8% предприятий имели подписки на продукты Anthropic в апреле по сравнению с 4,6% в январе. Подписки на AI-решения от Google вообще претерпели падение с 2,3% в феврале до 0,1% в апреле.
"OpenAI продолжает привлекать клиентов быстрее, чем любой другой бизнес на платформе Ramp", — отметил экономист Ramp Ара Харзиан.
Стоит заметить, что индекс Ramp не является идеальным показателем, поскольку анализирует только выборку данных о корпоративных расходах приблизительно 30 000 компаний и может не учитывать расходы, включенные в другие центры расходов.
В апреле OpenAI сообщила о более чем 2 миллионах бизнес-пользователей, что на миллион больше по сравнению с сентябрем. Компания ожидает, что корпоративный сегмент существенно повлияет на ее прибыльность. По данным Bloomberg, OpenAI прогнозирует доход в размере 12,7 миллиарда долларов в 2025 году и 29,4 миллиарда долларов в 2026 году.
OpenAI, которая не ожидает положительного денежного потока до 2029 года, рассматривает возможность взимать с бизнес-клиентов тысячи долларов за специализированных AI-"агентов", разработанных для помощи в инженерных и исследовательских задачах.