Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко рассказал, почему украинцы переплачивают за коммунальные услуги.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в эксклюзивном интервью.

Украинцы вынуждены платить за коммунальные услуги из-за многочисленных отдельных платежей, тогда как в европейских странах граждане получают единый счет и платят раз в два месяца, что позволяет существенно экономить на банковских комиссиях.

По словам эксперта, система отдельных платежей за коммунальные услуги в Украине приводит к чрезмерным расходам средств населения, в частности, через банковские комиссии за каждую отдельную операцию.

"У нас таких платежек штук 20 уже приходит каждый месяц. Мы платим за поставку газа, за распределение или транспортировку газа, и теперь появилась третья платежка за обслуживание газовых сетей. Результат этого – наша коммунальная платежка увеличилась, по меньшей мере, вдвое за последние несколько лет", – отметил Попенко.

Тарифы на коммуналку в Украине / Фото: Олександр Медведєв
Тарифы на коммуналку в Украине / Фото: Олександр Медведєв

Эксперт подчеркнул, что в европейских странах подход к оплате коммунальных услуг существенно отличается.

"Если посмотреть на Европу – там единая платежка приходит. То есть не бежит среднестатистический итальянец или испанец с кучей платежек в банк. В него приходит одна платежка, в которой расписано все: сколько стоит газ, транспортировка газа и так далее. Он платит единый платеж, а в банке – только процент за банки.

Особое внимание Попенко обратил на периодичность платежей в Европе: "В Европейском Союзе за коммунальные услуги платят раз в два месяца, чтобы снизить нагрузку на кошелек простого европейца за счет уменьшения количества банковских операций. То есть в Европе об этом думают, а у нас из 20 платежек за каждую мы должны оплатить банковскую комиссию".

Отдельно эксперт остановился на проблеме высоких банковских комиссий при оплате коммунальных услуг наличными, которые особенно остро ощущают пенсионеры.

"Когда придешь платить наличными в некоторые банки, они могут взимать до 30% комиссии. Представьте: пожилой человек пришел и должен дополнительно заплатить 30% комиссии. Вот так выглядит наша реформированная банковская и коммунальная система", – подчеркнул Попенко.

По мнению эксперта, реформирование газового рынка в Украине прошло без учета интересов потребителей.

Популярные статьи сейчас

Водителей массово штрафуют за популярное нарушение: что не так с парковкой авто

Сначала штраф ТЦК, потом - конфискация авто и жилья: в Украине жестко возьмутся за "уклонистов"

В Украине ограничили возраст водителей: с какого возраста нельзя садиться за руль

Доллар по 47 гривен: НБУ дал неутешительный прогноз по курсу валют

Показать еще

"Раньше, к внедрению рынка газа, в стоимость платежки входило и распределение газа. Затем их разделили: оставили стоимость газа на уровне прежней платежки, а появился дополнительный платеж. Впоследствии повысили стоимость газа под предлогом европейских реформ", – рассказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что такое разделение не соответствует европейской практике: "И действительно, в Европе платят отдельно за транспортировку газа и отдельно за сам газ, но в Европе никто не платит это двумя отдельными платежками. Это делается в пределах единого счета".

Попенко добавил, что отсутствие системного подхода к формированию тарифной политики в Украине приводит не только к росту финансовой нагрузки на потребителей, но и не улучшает качество услуг.

"За последние годы стоимость услуг водоканалов выросла в 12 раз, но воду мы не стали пить из крана. Она осталась такого же качества", – резюмировал глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины.

Ранее Попенко рассказал, как рейдерские схемы разоряют ОСББ.