Дополнительные расходы по обслуживанию внутридомовых газовых сетей составляют для украинцев от 100 до 300 гривен в год, однако эксперты сомневаются в эффективности этих платежей и качестве выполняемых работ.

Как передает "Хвиля", об этом заявил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко в эксклюзивном интервью.

С 1 января 2024 украинцы официально начали получать третью платежку за газ - за обслуживание газовых сетей в многоквартирных домах. Несмотря на рост финансовой нагрузки на граждан качество газоснабжения не улучшилось, а безопасность газовых сетей вызывает серьезную обеспокоенность.

"Третья платежка за газ появилась в Украине официально с 1 января 2024 года. Она введена у нас в Украине уже почти один год и четыре месяца", - отметил Попенко.

По его словам, эта платежка возникла из-за пробелов в реформе управления многоквартирными домами. Реформаторы "забыли" о том, что обслуживание газовых сетей - это лицензированный вид деятельности, требующий отдельного внимания и финансирования.

"Раньше эта услуга была в единой составляющей платежке ЖЭКа. То есть мы платили ЖЭКу единую платежку, в которой было все сразу - и газ, и вода, и все остальное", - пояснил эксперт.

Платежки за газ в Украине / Фото: Pexels
Платежки за газ в Украине / Фото: Pexels

После длительных дискуссий и конфликтов, особенно громких в Днепре, где газовые компании фактически заставляли людей подписывать новые договоры, НКРЭКУ наконец-то разработала изменения в законодательство, согласно которым украинцы должны платить за обслуживание газовых сетей многоквартирного дома отдельно.

Сомнительная эффективность дополнительных платежей

Попенко выразил серьезные сомнения в том, будут ли должным образом проводиться работы по обслуживанию газовых сетей:

"Это не уборка придомовой территории, это газ. За последние годы, начиная с 2020-го, когда на Позняках взорвался дом, где погибли пять человек, затем были взрывы в Кропивницком, в Новой Каховке и Киевской области - это все последствия бесконтрольности", - подчеркнул эксперт.

Он также подчеркнул, что в новую платежку не заложен капитальный ремонт газовых сетей:

Популярные статьи сейчас

Историческое изменение курса Ватикана: новый Папа открыто поддержал Украину в войне с Россией

Двойные счета и коммунальный абсурд: украинцам начисляют долги за несуществующие услуги

Выплаты ко Дню Независимости 2025: пенсионерам объяснили, как получить деньги

Банки ужесточат лимиты на переводы с 1 июня: кого затронут новые правила

Показать еще

"В эту платежку не заложен капитальный ремонт. Туда входит только покраска труб в желтый цвет и проверка, не вытекает ли газ. То есть газ не вытекает - и ушел этот работник. А учитывая, что в облгазах работникам далеко за 50 лет, многих забрали в ВСУ, ситуация абсолютно не решается", - пояснил Попенко.

Рост коммунальных расходов без улучшения качества

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг обратил внимание на общую тенденцию роста коммунальных тарифов без повышения качества услуг:

"Наша платежка увеличилась минимум вдвое. Это минимально за последние несколько лет. Если брать с 2014 года, только стоимость услуг водоканала выросла в 12 раз, но воду мы не стали пить из крана. Она осталась такого же качества", - подчеркнул эксперт.

Украина и Европа: разные подходы к коммунальным платежам

Попенко также сравнил подходы к коммунальным платежам в Украине и европейских странах: "В Европе платят отдельно за транспортировку газа и отдельно за газ. Но в Европе никто не платит это двумя отдельными платежками. Там приходит единая платежка, где расписано, сколько стоит каждая услуга", - отметил он.

Дополнительно, европейский подход предполагает уменьшение финансовой нагрузки на потребителей.

"В Европейском Союзе за коммунальные платежи платят раз в два месяца, чтобы уменьшить нагрузку на кошелек простого европейца за счет уменьшения банковских комиссий. В Европе об этом думают, а у нас - 20 платежек, и с каждой мы должны оплатить банковский", - сказал Попенко.

По оценкам эксперта, дополнительные расходы по обслуживанию газовых сетей составляют для украинцев от 100 до 300 гривен в год в зависимости от дома и длины газовых сетей. При этом качество и безопасность газоснабжения остаются под вопросом, особенно в условиях военного времени и кадрового дефицита в коммунальной сфере.

Ранее Попенко рассказал, как украинцев заставляют платить за чужие тепловые сети.