Начиная с 2026 года Украина может столкнуться с острейшим финансовым кризисом со времен полномасштабной войны: дефицит государственного бюджета, который в 2025 году достигнет почти 20% ВВП, уже не будет полностью компенсирован внешней помощью.
По прогнозам МВФ, из $24 млрд, которые будут необходимы, международные партнеры предоставят лишь около $11 млрд. Правительство вынуждено будет искать внутренние источники наполнения бюджета, радикально реформируя налоговую систему.
Еще в конце 2023 года Кабинет Министров принял Национальную стратегию доходов до 2030 года, которая фактически является дорожной картой отказа от внешней финансовой поддержки. «Мы должны выжать все из детенизации, которая способна принести бюджету еще 420–450 млрд грн», — заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев в интервью для Mind.
Уже в 2024 году были сделаны первые серьезные шаги: из 85 запланированных мероприятий в рамках Нацстратегии 64 реализованы, еще 21 перенесен на 2025 год. Среди достижений — автоматизация трансфертного ценообразования, создание системы управления налоговыми рисками, запуск аналитической системы СОД РРО, сокращение 78% налоговых инспекций и уменьшение штата ГНС на 12,5%. В электронном режиме уже тестируется акцизная марка, которая должна заработать в 2026 году.
Отдельное внимание уделяется доходам, полученным через цифровые платформы, такие как сервисы такси, доставки или фриланса. Действующее законодательство требует от таких исполнителей самостоятельно декларировать доходы, но фактически этого никто не делает.
Поэтому Минфин подготовил законопроект, который превратит онлайн-платформы в налоговых агентов. Они будут самостоятельно удерживать 5% НДФЛ и 5% военного сбора. Ожидаемый эффект — до 10 млрд грн в год.
Реформа коснется и упрощенной системы налогообложения. Пока радикальные изменения отложены до завершения войны, однако уже сейчас бизнесу советуют готовиться к переходу на общую систему налогообложения. «Единый налог превратился из механизма поддержки малого бизнеса в схему уклонения от налогообложения средним и крупным бизнесом», — констатирует Гетманцев. Исключение крупного бизнеса из этой системы, фискализация всех предпринимателей и прогрессивная шкала НДФЛ — ключевые пункты будущей реформы.
Еще одним направлением является легализация «теневых» зарплат. По словам Гетманцева, госбюджет ежегодно теряет от 120 до 150 млрд грн из-за выплат «в конвертах». И это еще не учитывая НДС и налог на прибыль, которых также избегают с помощью схем с ФЛП. Попытка решить проблему законопроектом №5054-1 в январе потерпела поражение в парламенте, хотя ее поддерживал даже бизнес.
Параллельно продолжается кадровое обновление финансовых и контролирующих органов. В настоящее время идет конкурс на должность главы БЭБ, который должен завершиться к лету, тогда как отбор главы Гостаможни заблокирован правительством. Именно эти органы должны сыграть ключевую роль в борьбе с контрабандой и злоупотреблениями в торговле, которые до сих пор остаются основными источниками теневых схем.
Хотя в 2024 году поступления в бюджет благодаря детенизации составили более $2,5 млрд, ожидания на 2025 год — еще +$4 млрд. Однако, по словам Гетманцева, процесс идет с отставанием, и особенно тревожной является ситуация на рынке подакцизных товаров: в 2024 году доля «тени» в табачной продукции уменьшилась до 12,6%, но уже в первом квартале 2025-го выросла до 14,1%.
Последним резонансным вопросом остается возможный пересмотр ставки НДС. Украина обязалась перед МВФ рассмотреть это как инструмент увеличения бюджетных поступлений. Пока же власть сосредоточена на других способах мобилизации средств — без которых с 2026 года финансовая стабильность государства окажется под реальной угрозой.
Также напомним, куда стоит вкладывать средства во время войны.