Украинцам рассказали, как перевести деньги из-за границы домой и наоборот.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале finance.ua.

После массового переезда украинцев за границу возник важный вопрос о том, как отправлять деньги между Украиной и другими странами. Существуют разные способы денежных переводов, и у каждого есть свои условия: лимиты на сумму, проверки, комиссии. В основном это делается через банки или платежные системы, которые работают с банками, хотя есть и альтернативные варианты, не связанные с банковскими услугами.

В Украине распространены P2P переводы - простое перечисление денег с одной банковской карты на другую. В Европе же используется система C2C ("со счета на счетсчет"), работающая по стандарту SEPA. Этот стандарт действует в странах ЕС и некоторых других европейских государствах.

Перевод денег из-за границы
Перевод денег из-за границы

Главное отличие в том, что при C2C переводах происходит автоматическая конвертация в валюту страны получателя. Например, если отправляете польские злотые или евро в Украину, они автоматически конвертируются в гривны.

Чтобы избежать двойной конвертации и потери денег на курсе, рекомендуется пересылать евро из Европы в Украину на евро карту, которую можно открыть практически в любом украинском банке. Комиссия в стандарте SEPA либо отсутствует вовсе, либо минимальная - 0,1-0,5% от суммы перевода.

Доллары переводятся через систему SWIFT на счет IBAN физического лица. Этот способ особенно удобен для сумм больше тысячи долларов. Комиссия при таких переводах составляет примерно 0,9-1% плюс фиксированная ставка, которую обычно платит отправитель.

Можно также отправлять деньги через системы Visa и MasterCard, с которыми работает большинство банков. Хотя официальных ограничений на такие переводы нет, каждый банк устанавливает свои правила. Поэтому важно заранее уточнить детали перевода как в банке отправителя, так и в банке получателя.

Ранее сообщалось, что украинцы в Польше начали меньше отправлять средства домой.