Пенсионный фонд Украины обвиняют в уменьшении пенсий без уведомления получателей.

В недавнем анализе эксперт по пенсионной политике Сергей Коробкин рассмотрел проблемы неожиданных колебаний пенсионных выплат, проливая свет на сложный вопрос, который касается многих украинских пенсионеров.

Исследование было вызвано письмом от Нины Ивановны, 67-летней пенсионерки из Киевщины, которая сообщила о непонятном уменьшении ее пенсии в течение 2023 и 2024 годов.

"В частности, в ноябре сняли с меня 433 грн. Так же и в 2024 году, в марте, пенсию увеличили на 114 грн, а в апреле почему-то снова уменьшили на более 600 грн", - написала Нина.

Коробкин объяснил, что такие колебания могут быть связаны с несколькими факторами, включая продолжение работы и сезонную занятость.

"Одна из причин уменьшения пенсии, кстати, может быть связана именно с тем, что человек работает на сезонных работах. То работает, то не работает. Из-за этого может возникнуть неразбериха с размером доплаты за сверхурочный стаж", - отметил он.

Эксперт подчеркнул важность своевременного уведомления об изменениях статуса занятости в Пенсионный фонд.

"Ведь когда в Пенсионном фонде выясняют, что человек начал работать и об этом не сообщил, за определенное время может образоваться переплата, которую потом с пенсии автоматически удерживают", - пояснил Коробкин.

Отвечая на обвинения в умышленном уменьшении пенсий Пенсионным фондом, Коробкин выразил скептицизм: "Не думаю, что перед работниками Пенсионного фонда стоит задача кого-то умышленно обворовывать. Другой вопрос, когда они могут быть слишком придирчивыми к мельчайшим мелочам, чтобы, не дай Бог, его не переплатить".

Анализ также выявил малоизвестную компенсацию для женщин, затронутых постепенным повышением пенсионного возраста с октября 2011 года.

"Женщинам, которые из-за этого нововведения вынуждены были уходить на пенсию позже, устанавливалась компенсация в размере 2,5% от основного размера пенсии за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию", - пояснил Коробкин.

Пенсионеры
Пенсионеры

Относительно перерасчета пенсий, Коробкин отметил, что работающие пенсионеры имеют право на пересмотр каждые два года, в первую очередь, за счет дополнительного стажа работы. Однако он подчеркнул, что пересмотр коэффициента заработной платы редко происходит и требует значительного повышения заработка за последние два года.

Популярные статьи сейчас

Эксперт объяснил, почему НАТО не дает Украине оружие для победы

ДТЭК и Укрэнерго предупредили Укрэнерго о масштабных отключениях электроэнергии 16 июля

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Жителей Киева предупредили о возможном энергетическом кризисе

Показать еще

В заключение Коробкин посоветовал пенсионерам информировать о своих правах и поддерживать открытую связь с Пенсионным фондом для обеспечения точных расчетов их выплат.

Этот случай подчеркивает сложность пенсионной системы Украины и подчеркивает необходимость прозрачности и четкой коммуникации между Пенсионным фондом и пенсионерами.