В Польше заработает специальная Karta pobytu для украинцев.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в публикации Nasz Wybir.

Так, 1 июля 2024 года в Польше вступают в силу изменения в спецзакон "О помощи гражданам Украины". В частности, одна из поправок предусматривает, что украинцы со статусом PESEL UKR смогут получить специальный вид на временное проживание сроком на 3 года - так называемую карту pobytu CUKR.

Следовательно, с 1 июля украинцы, приехавшие в Польшу из-за войны, будут иметь три способа легализовать свое пребывание в Польше.

Первый способ - получение номера PESEL UKR. Это идентификационный номер, позволяющий украинцу проживать в Польше и получать временную социальную защиту, а также официально трудоустраиваться, пользоваться бесплатными медицинскими услугами, поступать в учебные заведения.

Второй способ - получение вид на жительство (Karta pobytu) на тех же основаниях, что и все остальные иностранцы в Польше. Обратите внимание, что для получения нужно указать причину длительного пребывания в стране, к примеру, обучение в польском университете, трудоустройство или ведение собственного бизнеса. Украинские беженцы, которые легально работают, также могут подавать документы на получение вида на жительство.

Карта побыту в Польше / Фото: migrantlife
Карта побыту в Польше / Фото: migrantlife

Третий (новый) способ - будет введен с изменениями в спецзакон - возможность получения специальной карты проживания на 3 года, так называемой карты CUKR. Эти карты предоставят своим владельцам те же права, что и другим иностранцам, в том числе доступ к рынку труда. Однако карта CUKR отличается от обычной карты - она будет выдаваться только гражданам Украины с PESEL UKR, в том числе детям.

В частности, карточку CUKR могут получить граждане Украины, отвечающие всем требованиям:

  • по состоянию на 04.03.2024 имели PESEL UKR
  • они имеют PESEL UKR на день подачи заявления на получение карты проживания CUKR
  • они имеют PESEL UKR непрерывно в течение 365 дней (напоминаем, что если человек уезжает из Польши на дольше 30 дней, то PESEL он теряет)
  • имеют действительный паспорт.

"Если кто-то утратил PESEL UKR по какой-то причине, но не по его вине, например из-за проблемы в системе, или выехал из Польши на 2-3 дня и вернулся, но его въезд в Польшу не оформили, то поправка предусматривает возможность восстановления номера PESEL UKR с даты его потери и это означает, что сохраняется непрерывность периода, когда данное лицо имеет UKR PESEL", - объяснил Александр Пестриков из отдела адвокации Украинского дома.

Однако карта CUKR имеет и минусы. К примеру, когда статус PESEL UKR меняется на CUKR, то человек лишается возможности пользоваться бесплатными медицинскими услугами, но если человек устроится на работу, то сможет пользоваться услугами Национального Фонда здоровья. Однако основой станет медицинское страхование, оплачиваемое по зарплате, а не специальное право для украинских беженцев.

Кроме того, лица, получившие PESEL UKR на основании внутреннего паспорта гражданина Украины, удостоверения личности или загранпаспорта с просроченным сроком действия должны получить новый загранпаспорт и обновить данные в соответствующем учреждении и предъявить действительные документы.

"Если человек не обновляет свою информацию, он может столкнуться с проблемами в будущем. К примеру, заявление такого лица на льготу 800+ не будет принято, поскольку информация в базе не будет соответствовать фактическим данным лица", - отметил Пестриков.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Без воды и тепла: эксперт рассказал об угрозах для многоквартирных домов зимой

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

Показать еще

Владельцы CUKR смогут выехать из Польши на срок не дольше 6 месяцев, не теряя карточку.

Так, заявление на карту CUKR можно подать только онлайн через электронную систему Управления по делам иностранцев. CUKR будет указывать, что его владелец раньше был под временной защитой (т.е. имел PESEL UKR).

К тому же в карточке не будет информации о месте жительства или регистрации. Такая карта пребывания будет действительна в течение 3 лет и даст владельцу право работать в Польше без необходимости получения дополнительного разрешения.

Вдобавок к этому не нужно будет сообщать службу занятости о трудоустройстве гражданина Украины, если у него есть CUKR. Однако владелец этой карты обязан в течение 15 дней сообщить воеводе об изменении адреса проживания.

Также обратите внимание, что то, что с 1 июля вступят в силу новые изменения в Спецзаконе, не означает, что с этой даты можно будет оформить карту CUKR. Правительству еще нужно время, чтобы разработать систему и ввести онлайн-систему. Эксперты предполагают, что система может заработать поближе к концу года.

Напомним, у украинцев в Польше появится новый статус CUKR.