Украинцам рассказали, в каких случаях могут прекратить выплату пенсий и как ее восстановить.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в Законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Так, пенсионерам следует быть внимательнее, ведь существует целый ряд причин, согласно которым могут прекратить выплаты. Однако, если такое произошло, сильно расстраиваться не нужно, ведь их можно восстановить, а также предотвратить данную ситуацию.

В частности, исходя из Закона, это может произойти по следующим основаниям:

  • если пенсия назначена на основании документов, содержащих неправильные сведения;
  • в случае выезда на постоянное место жительства за границу, если иное не предусмотрено международным договором Украины;
  • в случае смерти пенсионера;
  • в случае неполучения пенсии через отделение почтовой связи в течение 6 месяцев подряд;
  • непризнание пенсионера лицом с инвалидностью;
  • трудоустройство лица, получающего пенсию по выслуге лет, на работу по должности, дающей право на пенсию за выслугу лет;
  • в других случаях предусмотренных законом, например окончание срока обучения детей, получающих пенсию в случае потери кормильца.

Пенсии в Украине / Фото: Getty Images
Пенсии в Украине / Фото: Getty Images

Кроме того, орган ПФУ прекращает перечисление пенсии в случае исключения банка из перечня уполномоченных банков.

Обратите внимание, что приостановления пенсионных выплат можно избежать. Для этого застрахованные лица обязаны сообщать органы Пенсионного фонда в течение 10 дней о следующем:

  • изменение данных, которые вносятся в персональную учетную карточку в системе персонифицированного учета и Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;
  • выезд за пределы государства;
  • об обстоятельствах, приводящих к изменению статуса.

В том случае, если получателю пенсии не известно о причине прекращения пенсионных выплат, то нужно обратиться с письменным запросом в Пенсионный фонд Украины, и выяснить причины прекращения выплаты.

Сделать это нужно для того, чтобы в дальнейшем иметь официальный ответ, который подлежит обжалованию, в частности в судебном порядке. Подать такое заявление, можно, в частности, через портал ПФУ, в личном кабинете.

Купить стаж для пенсии / Фото: Виталий Носач, РБК-Украина
Купить стаж для пенсии / Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

В Пенсионном фонде также подсказывают, как возобновить выплаты в случае из прекращения.

Так, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФУ с соответствующим заявлением. Возобновление выплаты пенсии осуществляется по документам, которые есть в пенсионном деле или заявитель может предоставить другие имеющиеся документы (о стаже, заработной плате, другие документы, которые могут повлиять на размер пенсии).

Законодательством также предусмотрено, что в период действия военного положения в Украине и в течение трех следующих месяцев после месяца, в котором оно будет прекращено или отменено, заявление о восстановлении пенсии и документы, необходимые для восстановления пенсии, лицами, временно проживающими за рубежом, могут направляться по почте.

Популярные статьи сейчас

Зеленский оценил смену Залужного на Сырского и отражение "Харьковского" наступления РФ

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Обратите внимание, что к заявлению о назначении пенсии такие лица прилагают копии документов, в том числе документов о получении временной защиты или статуса беженца и регистрации их места временного проживания / пребывания за рубежом (с переводом), заверенные дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины или нотариально и дополнительно документ об удостоверении факта, что физическое лицо является живым.

Также есть момент, что выплату пенсии прекратили в связи с тем, что деньги с пенсионной карты не снимались в течение 6 месяцев. В этом случае понадобится пройти физическую идентификацию.

Сделать это можно следующим образом:

  • с помощью электронного кабинета ПФУ из Дія.Підпис;
  • отправив письмо в Пенсионный фонд;
  • с помощью видеоконференции;
  • если человек находится за границей, можно этот вопрос решить в консульстве.

Срок восстановления пенсии, после выяснения обстоятельств, приведших к прекращению, и при условии ее восстановления составляет 10 дней.

Ранее сообщалось, что некоторые украинцы могут досрочно выйти на пенсию.