16 апреля Кабинет Министров принял постановление №560, утвердившее порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации.

Об основных изменениях рассказал эксперт по социальной политике Сергей Коробкин в своем видеообзоре "Повестки будут вручать круглосуточно - почти кто угодно, почти где угодно".

Согласно новым правилам, право вручать повестки предоставлено не только военкоматам, но и органам местного самоуправления, городским исполкомам и поселковым советам.

"Это даже не право, а обязанность по распоряжению местного ТЦК начать оповещать и осуществлять мобилизационные мероприятия", - отмечает Коробкин.

Повестка в ТЦК
Повестка в ТЦК

Кроме того, теперь работодатели обязаны раздавать повестки своим работникам, если поступит такое распоряжение по ТЦК, и обеспечить их прибытие в военкомат или воинскую часть. "Это не шутка, в постановлении так и написано", – подчеркивает эксперт.

Постановление также предусматривает возможность послания повестки по почте по месту регистрации или задекларированного места жительства.

"Вручение повесток осуществляется круглосуточно, по адресу проживания или по декларированному адресу, может вручаться по месту работы, учебы, в общественных местах, в общественных домах и сооружениях, местах массового скопления людей, само собой в ТЦК, на пунктах пропуска, на блокпостах, фактически где угодно", - отмечает Коробкин.

Более того, повестка будет считаться врученной, даже если человек откажется ее брать или общаться с лицом, которое собиралось его вручать, что будет зафиксировано на видеосъемке. В случае отправки повестки по почте она будет считаться врученной, даже если адресат там не проживает.

Сергей Коробкин также обращает внимание на увеличение штрафов за нарушение законодательства о мобилизации: "Штрафы выросли до 25 тысяч гривен для граждан и почти до 60 тысяч для юридических лиц, например, для работодателей, нарушающих законодательство о мобилизации".

Постановление №560 содержит ряд других важных положений, в частности, по порядку отсрочки, медосмотров и отправки военнообязанных на место прохождения службы или в учебные центры.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Кабинета министров Украины.

Нагадаємо, в Польше оценили последствия для рынка труда из-за усиления мобилизации в Украине.

Популярные статьи сейчас

Как построить Третью Украинскую республику: турбулентность, катастрофа или изменения. Арестович, Дацюк и Романенко

Высшее образование подорожало на 83%: какие цены в вузах Киева, Львова, Харькова

В Польше с 1 июля заработает специальная карта побыта CUKR для украинцев: как получить

Задержка выплат переселенцам: придут ли деньги в июне

Показать еще