На прошлой неделе в Украине начались отключения электроэнергии для населения из-за дефицита в системе. Сначала это были аварийные отключения, а в конце недели были введены графики плановых отключений.

Об этом написал эксперт в сфере энергетики Андриан Прокип.

"Вообще отключения стали топ темой энергетических новостей на прошлой неделе. Это в известной степени показывает частичную потерю ощущения реальности относительно последствий российских обстрелов энергетической системы, по крайней мере частью общества", - отмечает Прокип.

По его словам, за последние два месяца потеряно более 9 тыс мегаватт мощностей, что составляет более половины потребления зимой. Разрушены или существенно повреждены все теплоэлектростанции.

Оккупанты разрушили Трипольскую ТЭС
Оккупанты разрушили Трипольскую ТЭС

Эксперт отмечает, что отсутствие отключений более года сформировало впечатление у многих, что в энергосистеме все хорошо. Согласно опросу группы Рейтинг, 20% респондентов вообще не знают о потерях энергетики от российских обстрелов, а почти четверть не слышали о призывах к экономии электроэнергии.

Прокип также прокомментировал готовность населения к повышению тарифов.

"40% респондентов убеждены, что тариф не нужно повышать, даже при ухудшении электроснабжения. Это, конечно, все в теории, потому что говорить об ухудшении электроснабжения и жить в его условиях — две большие разницы", - отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что тариф для населения убыточен, а те, кто его финансирует, не имеют сейчас достаточно средств. Прокип опровергает аргументы о том, что повышение тарифа ничего не изменит из-за небольшой части населения в общем потреблении.

По мнению эксперта, при повышении тарифа власти должны действовать прозрачно, предоставить обоснование нового тарифа и пересмотреть систему субсидий для защиты неплатежеспособных потребителей.

Он также отмечает, что отключение электроэнергии и потребность повышения тарифа не связаны, и отключения будут продолжаться еще долго из-за потерь генерирующих мощностей в результате обстрелов.

Напомним, Минэнерго одобрило Дорожную карту развития "умных сетей" в энергосистеме.

Популярные статьи сейчас

Высшее образование подорожало на 83%: какие цены в вузах Киева, Львова, Харькова

Срочно обновить данные: водителям грозит штраф до 20 тысяч гривен

В Украине вводят обязательную военную подготовку для двух категорий граждан

Уже 60 миллиардов: ПФУ обратился к получателям пенсий, субсидий и больничных

Показать еще