В Германии потребители электроэнергии подписывают контракты с поставщиками, что позволяет зафиксировать стоимость киловатта на определенный период.

Об этом сообщается в Телеграм-канале "Германия. Беженцы. Украина".

Изменение контракта на электроэнергию в Германии

Цена за киловатт-час в Германии фиксируется на период от 1 до 12 месяцев — это оговаривается в договоре как гарантия цены (Preisgarantie). В противном случае стоимость меняется в зависимости от закупочных цен для поставщика. По истечении гарантированного срока клиент получает уведомление о новой стоимости. При увеличении стоимости клиент имеет право расторгнуть договор, отправив Kündigung.

В договоре указывается его начальная продолжительность — Vertragslaufzeit. Он автоматически продлевается, если после изменения цены или по истечении срока действия клиент не отправил письменное уведомление о расторжении с датой и подписью. Если первоначальный договор был заключен на 12 месяцев, продление (Verlängerung) составит 1 год.

При этом, потребителям нельзя расторгнуть контракт до истечения срока, если цены не изменились, или клиент не переезжает. Немецкие компании игнорируют сообщение, присланное после даты Kündigungsfrist.

Какую выгоду дает изменение контракта на электроэнергию в Германии

Главное преимущество при смене поставщика электроэнергии в Германии — бонусы.

Каждая компания стремится привлечь новых клиентов и предлагает вознаграждение за подписание договора. Когда потребители выбирают новые тарифы, они сравнивают цены. Чем ниже цена для клиента, тем выше шансы заключить договор. Если предложение не является достаточно привлекательным для клиентов, поставщик может предложить дополнительный бонус.

Поставщики электроэнергии в Германии предлагают два типа бонусов: мгновенный (Sofortbonus) и отложенный (Neukundenbonus).

Импорт электроэнергии
Импорт электроэнергии

Мгновенное вознаграждение выплачивается новым клиентам через 3–6 месяцев. Отсрочка необходима для того, чтобы убедиться, что потребитель регулярно платит по счетам и не планирует переходить к конкурентам. Размер бонуса составляет от 50 до 250 евро.

Отложенный бонус выдается после окончания первого контракта при его продлении. Если клиент планирует разорвать контракт через год, второй бонус не выплачивается.

Чтобы получить оба бонуса, необходимо оставаться клиентом поставщика электроэнергии в течение 24 месяцев.

Как сэкономить на электроэнергии в Германии

Для того, чтобы сэкономить, нужно выполнить несколько шагов:

Популярные статьи сейчас

Штрафы за уклонение от мобилизации выросли до 60 тысяч: кого будут наказывать по новым правилам

В Польше оценили последствия для рынка труда из-за усиления мобилизации в Украине

"Киевстар" поднял тарифы: что изменится для абонентов

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Показать еще
  • Заключить договор,
  • Подождать полгода,
  • Получить первый бонус.

Затем нужно отправить Kündigung и найти нового поставщика.

Для получения обоих бонусов нужно продлить первый контракт и в нужный момент разорвать его.

В любом случае важно не пропустить момент и расторгнуть контракт до даты Kündigungsfrist.

Как пишет Телеграм-канал, нет причин оставаться верным одному провайдеру более двух лет. Не менять контракт на электроэнергию годами — значит терять деньги, упуская возможность получить бонусы.

Отметим, ранее мы рассказывали, что в Германии вводят новый способ выплаты помощи украинским беженцам.