В Пенсионном фонде Украины рассказали, кто из пенсионеров имеет право на жилищную льготу.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ.

Так, некоторые пенсионеры могут рассчитывать не только не ежемесячные выплаты, а еще и на льготы. В частности, можно получить 100% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, либо же приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в пределах установленных норм.

А вот воспользоваться ее, как отметили в ПФУ, могут пенсионеры отдельных профессий, которые работали в сельской местности и продолжают проживать там после выхода на пенсию.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

В частности, это:

  • педагогические работники;
  • медицинские и фармацевтические работники;
  • специалисты по защите растений;
  • работники музеев, библиотек;
  • работники государственных и коммунальных учреждений культуры, учебных заведений сферы культуры.

Однако обратите внимание, что пенсионерам, ранее работавшим по таким профессиям, для получения льготы нужно иметь не менее трех лет соответствующего стажа работы и на момент выхода на пенсию работать на должностях, дающих право на льготу.

"Приказ Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства культуры и туризма Украины от 13.09.2006 (№ 341/651/619/769, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 10.11.2006 под № 1193/13067), - подчеркнули в Пенсионном фонде.

Льготы на коммуналку в Украине
Льготы на коммуналку в Украине

К тому же право на льготу зависит от дохода семьи льготника. То есть, льгота предоставляется, если среднемесячный доход семьи за предыдущие шесть месяцев в расчете на одного человека не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (в 2024 году это 4 240,0 гривен).

При этом льгота предоставляется в течение двенадцати месяцев с месяца обращения, но не более чем до конца календарного года. А вот на членов семьи льготника указанная льгота не распространяется.

Отметим, что пенсионеру, состоящему на учете в Реестре лиц, имеющих право на льготу, для назначения выплаты нужно предоставить:

  • заявление о предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа;
  • документы, подтверждающие проживание в сельской местности.

Для внесения данных в Реестр льготников человек должен подать соответствующее заявление и подтверждающую справку о праве на льготу, выдаваемую отделом образования, здравоохранения, культуры (культуры и туризма), райгосадминистрации или администрацией учреждения (учреждения), где человек работал, сельским или поссоветом (в случае ликвидации заведения и т.п.) на основании записей в трудовой книжке.

Популярные статьи сейчас

Штрафы за уклонение от мобилизации выросли до 60 тысяч: кого будут наказывать по новым правилам

Зеленский высказался о мобилизации, подготовке военных и ротации

Ажиотаж в ТЦК: Сухопутные войска обратились к военнообязанным

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Показать еще

Подать заявление и необходимые документы в Фонд можно одним из способов:

  • лично – через сервисные центры Пенсионного фонда Украины, уполномоченных должностных лиц исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующих территориальных общин, центры предоставления административных услуг;
  • почтой – в адрес органа Фонда;
  • онлайн – через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, мобильное приложение Пенсионный фонд или через портал Дия.

Ранее в ПФУ предупредили украинцев об опасности потерять субсидию.