Министерство социальной политики разъяснило ключевые моменты прохождения физической идентификации пенсионерами.

Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на сообщение на сайте Минсоцполитики.

Там отмечают, что физическая идентификация пенсионеров и соцвыплат проводится в Украине с 2004 года. Также, такие проверки являются общепринятой международной практикой, необходимой для того, чтобы проверить, действительно ли человек, получающий средства от государства, жив и получает ли выплату именно то лицо, которому они были назначены.

Ранее большинство пенсионеров проходили физическую идентификацию при обращении в банк при оформлении карточки. Также идентификацией считалась доставка пенсии наличными почтальонами Укрпочты.

При этом для одной небольшой категории граждан в последние 3 года не применялась норма прохождения физической идентификации. А именно: в течение трех лет выплата пенсий пенсионерам, которые стали ВПЛ до 24 февраля 2022 года, производилась без прохождения физической идентификации с момента введения в Украине карантина в связи с пандемией коронавируса.

Однако с 1 июля, в связи с окончанием карантина, она возобновила свое действие. То есть, обязательную физическую идентификацию сейчас должны пройти обязательно ВПЛ, которые переместились до 24 февраля 2022 года.

Имеющиеся сегодня инструменты позволяют пройти идентификацию как отдаленно, так и лично. Например, сделать это можно в любом отделении Ощадбанка.

Если пенсионер находится вне Украины или на временно оккупированных территориях, идентификацию можно пройти:

  • авторизовавшись в личном электронном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированной электронной подписи "Дия. Подпись" ("Дия ID"). Его можно создать с помощью мобильного приложения Единого государственного веб-портала электронных услуг;
  • или обратиться в зарубежное дипломатическое учреждение Украины за получением документа об удостоверении факта, что лицо живое. Полученный документ вместе с письменным заявлением о продлении выплаты пенсии, написанной в произвольной форме, следует отправить почтовым отправлением территориальному органу Пенсионного фонда Украины по месту нахождения на учете.

Это заявление можно также подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. К ней необходимо добавить качественную сканированную копию документа об удостоверении того, что лицо живое, с использованием электронной цифровой подписи.

Поэтому посещение дипломатического учреждения не обязательно, гораздо удобнее пройти идентификацию с помощью цифровых инструментов, не выходя из дома.

В ближайшее время на государственную регистрацию будет представлен детальный порядок проведения физической идентификации с помощью видеоконференцсвязи. После этого к перечню возможностей прибавится видеоконференцсвязь с работниками органов Пенсионного фонда Украины.

Ранее Минсоцполитики разъяснило порядок выплаты пенсий на оккупированных территориях.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прояснили, какие льготы на жилье положены УБД

Жителям Киева и области назвали безопасные пляжи для купания: список

Аренда взлетела: в каких городах самые дорогие и дешевые квартиры

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

Показать еще