В Пенсионном фонде Украины рассказали, как взять добровольное участие в пенсионном страховании.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ.

Так, в Украине в конце прошлого года приняли закон, упрощающий механизм добровольного участия граждан в общеобязательном государственном пенсионном страховании: без бумажных проволочек, без посещения государственных учреждений.

При этом принимать добровольное участие в пенсионном страховании могут как застрахованные, так и не застрахованные лица старше 16 лет. К тому же предусмотрена возможность уплаты страховых взносов в пользу третьих лиц.

В частности, для того, чтобы принять добровольное участие, необходимо:

наличие информации о таких лицах в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;

таким лицам не назначена пенсия в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Как пользоваться?

Для этого необходимо заключить Договор с Пенсионным фондом Украины, уплатить взносы – за себя или в пользу другого лица.

Как отмечается, договор заключается в электронной форме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины путем присоединения к Типовому договору о добровольной уплате страховых взносов. Для этого нужно авторизироваться с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), Действие. Подписи или системы GOV.ID.

Кроме того, человек самостоятельно определяет, сколько времени хочет уплачивать взносы после заключения Договора, периодичность уплаты страховых взносов и их размер.

Что касается уплаченных взносов, то они учитываются автоматически после поступления средств на счет Фонда. Информация об уплате взносов не требует подачи отчетов. Уведомление об уплате поступит в личный кабинет застрахованного лица, в пользу которого уплачены взносы, на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует счета украинцев за границей: в банке ответили

Срочно обновить данные: водителям грозит штраф до 20 тысяч гривен

В Украине вводят обязательную военную подготовку для двух категорий граждан

Владельцев паев в Украине ждут изменения: что известно

Показать еще

"Уплаченные взносы – это приобретенный страховой стаж или возросшая заработная плата для будущей пенсии", - подчеркнули в ПФУ.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Работает это следующим образом: суммы уплаченных страховых взносов засчитываются за месяц, в котором поступили средства на счет Пенсионного фонда Украины. Этот месяц будет отнесен к страховому стажу и за него будет учтена заработная плата – для незастрахованных лиц, а для застрахованных – будет увеличена зарплата для исчисления пенсии.

Если по Договору за определенный месяц уплачено, к примеру, 2 тысячи гривен, то для застрахованного лица месячный заработок, который будет учтен при исчислении пенсии, увеличится более чем на 9 тысяч гривен.

Таким образом, фактически каждые 100 гривен добровольно уплаченного взноса увеличивают месячную зарплату, которая будет учтена для назначения пенсии почти на 455 гривен.

"Если с учетом добровольно уплаченных страховых взносов и фактически уплаченного работодателем за застрахованное лицо единого взноса, заработная плата превысит за соответствующий месяц максимальную величину, с которой уплачиваются страховые взносы, часть страховых взносов зачислится в счет следующего месяца", - добавили в ПФУ.

Напомним, ПФУ разъяснил, как получить справки для назначения пенсии