Курсирование бесплатного поезда "Перемышль - Ганновер" продлили до мая 2023 года. Это спецпоезд от Deutsche Bahn, помогающий военным беженцам из Украины переехать из Польши в Германию.

Об этом сообщается на сайте немецкой железной дороги.

Отметим, что покупать билеты на этот поезд не нужно. Чтобы воспользоваться правом на бесплатный проезд достаточно находиться на железнодорожном перроне во время отправления поезда из Перемышля – в 22:30.

Так, с 1 апреля поезд "Перемышль - Ганновер" будет курсировать по нечетным числам, то есть через день. Длительность поездки – около 17,5 часов. При этом поезд делает только одну транзитную остановку во Франкфурте на Одере. Тут выходят пассажиры, которые далее планируют ехать в Берлин. Прибытие во Франкфурт на Одере – около 10:00 (+/- 1 час), а в Ганновер – в 16:00 (+/- 1 час).

Потенциальным пассажирам эвакуационного поезда следует обратить внимание на то, что при посадке действует приоритет:

  • люди с браслетами от Польского Красного Креста,
  • семьи с детьми,
  • пожилые люди,
  • люди с инвалидностью.

Это значит, что изначально в вагоны будут пускать людей из этих категорий. Если останутся места, пустят всех желающих.

Если же даже льготных мест не осталось, то беженцам советуют обратиться к волонтерам Красного Креста, которые помогут поселиться в пункт приема беженцев из Украины в Перемышле и выдадут браслет, который будет гарантировать место в следующем поезде через день.

Отметим, что в вагонах эвакуационного поезда находятся волонтеры, которые консультируют и оказывают необходимую помощь, в том числе и медицинскую.

Кроме того, беженцам предлагают еду и напитки, а также павербанки с кабелями при необходимости, которые нужно будет вернуть в конце поездки.

Украинские беженцы в Германии, война в Украине, социальная защита беженцев
Украинские беженцы в Германии

На вокзале в Ганновере пассажиров будут встречать работники или волонтеры, которые укажут маршрут в центры помощи мигрантам.

Также украинцам рекомендуют быть осторожными на вокзале - не реагировать на подозрительные предложения жилья, а обращаться только в официальные инстанции. При возникновении подозрительных ситуаций стоит обращаться к сотрудникам полиции.

На вокзале в Ганновере есть переводчики, горячая еда, спальные места и предоставляется помощь, которая позволит сориентироваться. Благодаря расположению в центре страны Ганновер отлично соединен с сетью Deutsche Bahn и является идеальным транзитным хабом. Отсюда будет удобно продлить эвакуационную поездку, как по территории Германии, так и другой европейской страны.

Популярные статьи сейчас

В Польше с 1 июля заработает специальная карта побыта CUKR для украинцев: как получить

Срочно обновить данные: водителям грозит штраф до 20 тысяч гривен

В Украине вводят обязательную военную подготовку для двух категорий граждан

Задержка выплат переселенцам: придут ли деньги в июне

Показать еще

Напомним, мы сообщали, что в Германии для украинцев запустили мобильное приложение AusweisApp2.