Министр социальной политики Оксана Жолнович сообщила, что украинские безработные могут получить 100,5 тыс. гривен на развитие собственного дела в рамках программы "Рука помощи".

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Так, по словам Жолнович, программа затрагивает не всех безработных, а только тех, у которых вся семья оказалась в сложном положении.

В частности, для участия в программе есть три условия:

нужно быть безработным и малообеспеченным;

разработать бизнес-план;

не иметь судимости.

"Человек пишет бизнес-план и, условно, говорит: вот у меня семья, дети, я не работаю, а те работы, которые предлагаются [службой занятости], не смогут покрыть мои расходы, но я готов развивать то-то и то-то... Служба занятости должна помочь такому человеку (обучением, сопровождением), также есть специальная комиссия, которая рассматривает этот бизнес-план на предмет его реалистичности. Если бизнес-план утверждается, предоставляется 100,5 тыс. грн", – разъяснила министр.

Выплаты в Украине
Выплаты в Украине

При этом Жолнович подчеркнула, что деньги нужно будет вернуть государству – или постепенно частями, или разово через три года (проценты не начисляются). При этом важно, что получатель не должен возвращать то, что уже уплачено в виде налогов.

В том случае, если человек трудоустроил других и заплатил налоги за них, это тоже зачтется, "и практически ничего не нужно будет возвращать". По словам министра, если в первый год работы трудоустроить двух малообеспеченных сотрудников, "кредит" вообще простят.

"Очень много людей в силу разных причин попадают в зону бедности, когда вся семья получает совокупный доход меньше прожиточного минимума. Тогда рассчитывается помощь малообеспеченным. Но во всем мире никто не платит такую помощь постоянно, т. к. это люди работоспособного возраста. Нужно помогать им выйти из состояния бедности в экономическую самостоятельность", – добавила Жолнович.

Напомним, Рост пенсий на 20%, выплаты военным, налоговая амнистия: что изменится для украинцев с 1 марта

Популярные статьи сейчас

Водителей "припугнули" штрафами в размере 40 тысяч гривен: кому и за что грозят

Путин вынужден согласиться на китайский "мирный план по Украине", - Денисенко

Происхождение COVID-19: Байден подписал закон о рассекречивании информации

ООН выплатит украинцам по 6600 гривен помощи: как оформить

Показать еще