Украинцам рассказали, как изменятся выплаты военным, субсидии и тарифы на коммуналку с 1 февраля 2023 года.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ТСН.

Выплаты военным

Так, с 1 февраля вознаграждение для военных будет зависеть от места, условий и особенностей прохождения службы. Что касается военных, находящихся непосредственно на поле боя, размер вознаграждения для них не меняется.

Размер вознаграждения будет уменьшен для военных и правоохранителей, находящихся вне зоны боевых действий, далеко в тылу и не выполняющих задач на востоке, юге или севере страны. Скорее всего, у них снимут доплату 30 тысяч гривен в месяц.

В частности, изменения касаются "военнослужащих и сотрудников системы МВД, В частности, которые находятся вне зоны боевых действий в разных регионах Украины, срочников и курсантов ВУЗов, офицеров управлений и штабов, а также некоторых других категорий".

Выплаты военным в Украине
Выплаты военным в Украине

В совместном заявлении Сил безопасности и обороны Украины разъяснили, что теперь выплаты вознаграждения будут зависеть от районов пребывания военнослужащих и сложности и специфики выполняемых ими боевых или специальных задач.

В Минобороны также подчеркнули, что 100 тыс. грн в месяц будут получать украинские бойцы на переднем крае, а также семьи пленных и пропавших без вести.

Для военных денежное довольствие не может быть меньше 20100 грн в месяц, а для полицейских и спасателей - не менее 17000 грн в месяц.

Монетизация субсидий

В Пенсионном фонде Украины отменили безналичную денежную выплату льгот и субсидий, с 1 февраля 2023 года они будут начисляться автоматически. Это означает, что субсидии будут приходить в денежной форме - они будут выплачиваться на пенсионные счета в банках или вместе с выплатой пенсии на Укрпочте.

В том случае, если получатель субсидии не открыл счет в банке или не сообщил, на какой счет переводить эти выплаты, ПФУ будет автоматически начислять средства на открытые фондом счета в "Ощадбанке".

Популярные статьи сейчас

Оккупантам уже нужно выезжать из Крыма, - Гуменюк про взрывы в Джанкое

"Великое наступление" армии РФ достигает своей кульминации, - ISW

Си Цзиньпин сделал заявление о войне РФ против Украины

Украинцев предупредили о падении гривны: эксперты рассказали, как изменится курс валют

Показать еще

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Для того, чтобы получить деньги, нужно обратиться в "Ощадбанк", а также открыть в нем или другом банке личный счет. Получение денег можно также оформить на "Укрпочте".

Кроме того, за коммуналку теперь платить нужно будет самостоятельно денежными средствами, поступившими от государства на специальный банковский счет в Ощадбанке или через отделение Укрпочты.

Таким образом, доставка субсидий домой, как было раньше, отменяется для всех, кроме пенсионеров.

Выплаты переселенцам

Как сообщили в Минреинтеграция, с 1 февраля 2023 года категории переселенцев, имеющих право на получение пособия на жительство уточнены.

В частности, при назначении выплат говорится о территории:

возможных боевых действий,

активных боевых действий,

оккупированных Россией, на которых не определена дата завершения боев или временной оккупации.

Выплат переселенцам, оон
Выплаты переселенцам

Это означает, что выплат могут лишить тех, кто переехал на Запад Украины из районов, где раньше велись боевые действия, и у кого жилье осталось нетронутым.

Следует отметить, что размер ежемесячного государственного пособия на проживание ВПЛ составляет 2000 гривен для взрослого и 3000 для детей и людей с инвалидностью.

Тарифы на коммунальные услуги

Во время военного положения в Украине заморожены тарифы на коммунальные услуги.

Напомним, в Украине изменили правила выплаты субсидий