Китай за да года продал России деталей к дронам более чем на 60 миллионов долларов.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в расследовании The Telegraph.

Согласно журналистскому расследованию, китайские производители напрямую отправляли компонентам и сырье российским предприятиям, попавшим под международные ограничения из-за изготовления беспилотных летательных аппаратов. Общая стоимость таких поставок составила минимум 47 миллионов фунтов стерлингов за период 2023-2024 годов, когда Россия активно развивала собственную систему производства дронов.

Исследование показало, что около четверти от общего объема поставок (10,7 млн фунтов) получили российские предприятия под санкциями, которые занимаются выпуском иранских ударных беспилотников типа "Шахед" и базируются в особой экономической зоне "Алабуга". Эти выводы были сделаны на основе изучения международной торговой статистики, предоставленной аналитической фирмой Sayari.

Китай
Китай

Перечень экспортируемых из Китая товаров включал авиадвигатели, полупроводниковые элементы, металлические сплавы, оптические линзы, стекловолокно и связующие материалы для него, а также синтетические волокна — все эти изделия являются основными элементами для сборки дронов.

Издание The Telegraph выявило в общей сложности 97 китайских компаний-поставщиков.

К примеру, китайские фирмы Changzhou Utek Composite, Taishan Fiberglass, Jilin Hongsheng Trading, Yongji Rongdu Commercial and Trading и Hebei Jigao поставили ряд продуктов из стекловолокна и углеродного волокна, таких как пряжа, связующие вещества, все компоненты для обработки и порошок стекловолокна. Все это отправили непосредственно российским фирмам, работающим в "Алабуге" и занимающимся производством дронов.

Тем временем, компании Harbin Bin-Au Technology, Jinhua Hairun Power Technology и Shandong Xinyilu International Trade также поставили авиационные двигатели и компоненты на сумму не менее £860 тысяч компании Drake LLC, работающей в "Алабуге".

За трёхмесячный период 2023 года китайская фирма Ningbo Peak Cloud Import and Export поставила летательные аппараты и авиационные моторы стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов российскому Уральскому заводу гражданской авиации. Этот завод находится под международными санкциями за изготовление военных беспилотников, включая модель "Форпост".

В числе основных поставщиков также значится компания Suzhou ECOD, против которой введены украинские санкции. С момента начала отгрузок в августе 2024 года она экспортировала в Россию товаров на 1,2 миллиона фунтов.

Журналисты The Telegraph также установили пять российских компаний, находящихся под санкциями и занимающихся закупкой дронов-компонентов из Китая. К ним относятся: "Уральская гражданская авиация", "Акметрон", "PT Electronic", "PT Elektronik" и "Radioline".

Ранее сообщилось, что показали на военном параде с Путиным и Ким Чен Ыном в Китае.

Популярные статьи сейчас

В Киеве директор школы оскандалилась "совковыми" запретами: выдумала причину не пускать детей

Деньги получат не все: в Польше ужесточили требования для выплат 800+

Украинцам грозят проблемы с паспортом: как не остаться без документов за границей

Украинцев ждут штрафы за "старый" паспорт: кто должен обменять на ID-карту

Показать еще