Миграционная служба огорчила прогнозом послевоенной экономики – Украину некому будет отстраивать.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает Офис миграционной политики.
По прогнозам экспертов, в ближайшие два года Украину покинут около 400 тысяч человек, причем большая часть эмигрантов (около 70%) не планирует возвращаться на родину. Ситуация осложняется тем, что даже по завершении военного конфликта страну может ожидать дополнительная миграционная волна.
Как объясняет руководитель Офиса миграционной политики Василий Воскобойник, после окончания боевых действий Украина вряд ли переживет быстрый экономический подъем. Это может стать причиной новой волны трудовой эмиграции, которая затронет потенциально до 2 миллионов украинцев.
В результате возникает парадоксальная ситуация: западные страны будут вкладывать средства в украинскую инфраструктуру и восстановление предприятий, но физически работать на этих объектах будет некому из-за острой нехватки рабочих кадров.
"И мы окажемся в ситуации, что Запад будет инвестировать в Украину: к нам будут заходить деньги на инфраструктурные проекты, на восстановление каких-то предприятий, но вопрос – кто физически будет работать? Потому что у нас сокращается количество рабочих рук", – подчеркнул Воскобойник.
Продолжительный отток населения создаст серьезный дисбаланс на рынке труда - не хватит специалистов в разных сферах и регионах. Это замедлит экономическое восстановление и приведет к тому, что зарплаты будут расти быстрее производительности труда, что усилит инфляционные процессы.
Проблему усугубляет политика европейских государств, которые стремятся сохранить украинских работников у себя. Такие меры еще больше обострят кадровый голод в Украине и сократят внутренний потребительский рынок, что негативно отразится на ВВП и ценовой стабильности.
Украинские мигранты стали значимым экономическим фактором для принимающих стран. Они активно интегрируются в трудовые процессы, исправно выплачивают налоги и способствуют экономическому росту. Согласно исследованию "Финансового пульса", украинские работники обеспечили 2,7% прироста польского ВВП в прошлом году.
Интересно, что украинцы получают в среднем на треть меньше местных сотрудников, но при этом налоговые поступления от них уже превышают государственные расходы на их содержание в таких странах как Чехия, Словакия и Польша.
Особую тревогу вызывает массовый отъезд молодых людей на учебу. За полтора десятилетия число украинских студентов в зарубежных вузах увеличилось в пять раз - со 21 до 115 тысяч человек. Одновременно украинские университеты потеряли более пятой части своих студентов.
В ТЦК можно не идти: кто из украинцев освобожден от прохождения ВЛК по новым правилам
В Украине из обращения выведут популярную банкноту: какие купюры заменят
Эксперты озвучили тревожный прогноз на отопительный сезон: к чему готовиться украинцам
В Минюсте призвали украинцев перерегистрировать недвижимость
Молодежь привлекает не только безопасность, но и возможность получить диплом международного образца, который открывает двери на европейский рынок труда с его более высокими зарплатами. Вернуть этих людей в Украину будет крайне сложно.
Параллельно с этим в США начались депортации украинских беженцев, хотя ранее президент Трамп обещал, что украинцам будет позволено оставаться в стране до окончания военных действий.
Ранее сообщалось, сколько людей потеряла Украина с начала полномасштабной войны.