Украинцы массово получают завышенные платежи за коммунальные услуги.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье Минфин.

Украинцы сталкиваются с проблемой неправомерно завышенных счетов за коммунальные услуги. Эта ситуация особенно обострилась во время войны и затрагивает несколько категорий потребителей.

Основные проблемы

Первая группа пострадавших — люди, которые покинули свои квартиры с началом войны, но продолжают получать полные счета за все услуги, кроме электричества. Вторая категория — владельцы частных домов, включая разрушенные, которым приходят платежки за газ. Третья проблема — ошибочные начисления с астрономическими суммами. Например, жителю Кременчуга выставили счет на 32 тысячи гривен за электричество, хотя по счетчику он потребил энергии всего на полторы тысячи.

Причины завышенных платежей

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко объясняет, что коммунальные компании не обязаны самостоятельно выяснять, проживает ли кто-то в квартире. Если услуга предоставляется, за неё нужно платить. Главная причина завышенных сумм — несвоевременная подача показаний счетчиков. Когда данные не поступают, начисления производятся по максимальным нормам потребления.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

По словам руководителя КП "Тепловик" Александра Душенко, даже если в квартире потребителя установлено автономное отопление и он его на время своего отсутствия отключил, платежки все равно будут.

"Квартира в многоэтажном доме все равно, так или иначе, отапливается. Если в ней отключено автономное отопление, подогрев идет за счет теплых стенок соседних квартир, и в помещении сохраняется плюсовая температура, трубы не размерзаются и не портится имущество. В таких случаях мы начисляем плату по методике 315. Например, если речь идет о пятиэтажке, 20% общего счета за отопление поровну распределяется между всеми собственниками квартир, а 80% между теми, кто подключен к централизованному отоплению. Плюс все платят абонплату, в которую входят проверка или замена счетчиков, зарплаты специалистов абонентского отдела и тому подобное", —объяснил Душенко.

Тем временем, руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев отметил, что в случае коммунальных услуг в Украине не действует "индивидуальный подход".

"У нас около 12 млн потребителей, и поставщики услуг не обязаны знать, проживает ли кто-то в квартире и что вообще с этим домом. Обо всех нюансах им нужно сообщать", — сказал он.

Что делать для снижения платежей

Популярные статьи сейчас

Reuters раскрыл, как Маск отключил Starlink и сорвал украинскую операцию на Херсонщине

Украинцы массово получают завышенные платежи за коммуналку: куда жаловаться

Водителей начали жестко штрафовать за номера: можно остаться без прав

Когда закончится война в Украине: аналитики нашли "ахиллесову пяту" Путина

Показать еще

Для тех, кто временно не проживает в квартире, эксперты рекомендуют подать заявление в управляющую компанию с документальным подтверждением отсутствия (справки из консульства, билеты и т.д.). Это поможет исключить оплату за вывоз мусора и уборку территории. Также можно обратиться в водоканал и газовую службу с просьбой отключить ресурсы, но восстановление подключения потребует дополнительных расходов.

"Службы могут поставить пломбы на трубы и перекрыть подачу ресурса. Но следует учитывать, что в дальнейшем, в случае необходимости снова подключиться к этим услугам, придется побегать и дополнительно заплатить за подключение. Все это может стоить не одну тысячу гривен», – предупредил Рябцев.

Разрушенное жилье

Владельцам поврежденных или разрушенных домов необходимо официально зафиксировать состояние объекта через специальные комиссии местных властей и полиции, а затем предоставить соответствующие акты всем поставщикам услуг.

Борьба с ошибочными начислениями

При получении явно неправильных счетов следует обращаться к поставщику с требованием сверки и перерасчета. Если это не помогает, можно подавать в суд, но нужно подготовить серьезную доказательную базу. Судебные разбирательства часто затягиваются и не всегда заканчиваются в пользу потребителей.

Эксперты советуют действовать превентивно: своевременно подавать показания счетчиков, уведомлять поставщиков об изменениях и не допускать накопления спорных долгов.

Ранее украинцам назвали тариф на газ и свет с 1 августа.