Российская власть продолжает возвращать практики Советского Союза. Госдума одобрила массовое введение принудительного труда как наказания для десятков категорий осужденных.
Об этом сообщили в Центре противодействия дезинформации.
В частности, приняты поправки к Уголовному кодексу, которые позволяют отправлять на принудительные работы сроком до пяти лет лиц, осужденных за некоторые нетяжкие преступления — мелкое взяточничество, нарушения в сфере экономики или охраны природы, хранение наркотиков и так далее. Всего в списке 45 статей.
По данным Центра, принудительный труд подается как "социальная реабилитация" и "духовное развитие" для осужденных. Фактически речь идет о создании масштабной системы полубесплатной рабочей силы для экономики, которая стремительно теряет работников из-за войны, мобилизации и эмиграции. Дефицит рабочей силы, по оценкам правительства РФ, уже превышает 2 млн человек.
"РФ идет путем СССР, где целые отрасли экономики держались на каторжном труде заключенных ГУЛАГа. Режим Путина восстанавливает эту модель, при которой можно "легально" компенсировать дефицит рабочих рук за счет репрессивного уголовного законодательства", - подчеркнули в Центре.