Группа "Нафтогаз" будет финансировать импорт газа для следующего отопительного сезона за счет поддержки международных финансовых учреждений, собственных ресурсов и кредитов украинских банков, при этом расходы государственного бюджета для этого не предусматриваются.

Об этом говорится в обновленной после восьмого пересмотра программе расширенного финансирования EFF для Украины, которую Международный валютный фонд обнародовал во вторник.

Согласно документу МВФ, "Нафтогаз" внедряет комплексный план импорта газа в 2025 году для замещения внутреннего производства, потерянного из-за российских атак на газовую инфраструктуру компании.

"Для финансирования этих закупок ожидается, что компания будет полагаться преимущественно на поддержку международных финансовых учреждений и доноров, собственные денежные буферы и внутреннее банковское финансирование. Дополнительных бюджетных расходов на импорт газа не ожидается", — отмечается в документе.

МВФ сообщает, что в начале 2025 года до 50% газовой инфраструктуры "Нафтогаза" было атаковано и временно повреждено российскими войсками. Это привело к резкому падению добычи газа и снижению объемов его хранения до исторически низкого уровня.

Масштабы разрушений в энергетическом секторе являются критическими. По данным Четвертой быстрой оценки ущерба и потребностей, проведенной Всемирным банком (RDNA4), общий ущерб в энергетическом и добывающем секторах с начала полномасштабного вторжения составляет 20,5 миллиарда долларов.

Потребности в восстановлении и реконструкции энергетической отрасли оцениваются в 68 миллиардов долларов, что составляет 13% от общих потребностей восстановления Украины.

Решение финансировать импорт газа без привлечения бюджетных средств позволит сохранить государственные ресурсы для других критически важных потребностей, в частности обороны и социальных программ, в условиях продолжающейся войны.