Немецкий канцлер Фридрих Мерц "активно" поддерживает предлагаемый запрет ЕС на газопроводы "Северный поток", соединяющие Россию с Германией. Целью является предотвращение любых усилий США и России по реактивации газовых магистралей.
По сообщениям Financial Times, правительство Мерца на этой неделе заявило о поддержке запрета в рамках нового раунда санкций блока против России за войну в Украине. По словам трех знакомых с делом чиновников, канцлер стремился подавить любые внутренние дебаты о целесообразности потенциальной реактивации.
Сообщения в марте о том, что связанные с Кремлем российские и американские бизнесмены пытаются перезапустить частные газопроводы, побудили Мерца начать дискуссии с чиновниками в Берлине и Брюсселе о способах предотвращения этого, отметил один из собеседников.
Добавление "Северного потока" в список санкций ЕС "потенциально устраняет политическую проблему для него", отметили источники. Карательные меры также являются способом для Мерца "европеизировать" судьбу газопровода вместо того, чтобы Берлин самостоятельно противостоял потенциальному давлению США и России.
Хотя Берлин не имеет государственного контроля над любым из четырех газопроводов, которые в настоящее время отключены после взрывов, повредивших три из них в 2022 году, немецкой столице пришлось бы предоставить сертификацию для любой активации газового соединения.
Ограничения ЕС будут направлены на Nord Stream 2 AG - швейцарскую компанию, владеющую газопроводами, и любые другие компании, российские или иные, которые необходимы для перезапуска и эксплуатации, сообщили знакомые с планами источники.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе упомянула "Северный поток" как часть "нового пакета санкций", над которым работает ее команда. Она сделала эти заявления после предварительных консультаций с Мерцем, который выразил поддержку этому шагу.
Комиссия должна была начать формальные дискуссии с правительствами ЕС в эти выходные. Санкции могут быть приняты только при единогласной поддержке всех столиц.
"Северный поток", детище бывшего канцлера Герхарда Шредера, который имел тесные отношения с Путиным и позже был нанят подконтрольным Кремлю "Газпромом", когда-то был символом глубоких экономических связей между Россией и Германией.
Еще до того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году, магистраль была камнем преткновения между Берлином и Вашингтоном. Первая администрация Трампа призывала тогдашнего канцлера Ангелу Меркель уменьшить энергетическую зависимость своей страны от России.
Матиас Варниг, бывший шпион Штази и близкий друг Путина, обсуждал перезапуск газопровода при поддержке американских инвесторов, сообщали знакомые с переговорами источники. Варниг пытался использовать желание президента США Дональда Трампа относительно экономического сближения с Москвой.
"Правильно, что канцлер активно поддерживает санкции против "Северного потока-2"", - заявил представитель правительства, добавив: "Одной из целей наших санкций является отрезание России от доходов, которые могут быть использованы для финансирования ее агрессивной войны против Украины с нарушением международного права. Это включает доходы от экспорта ископаемого топлива".
Усилия Трампа по ведению переговоров об урегулировании с Россией относительно Украины возобновили дебаты в Германии о "Северном потоке" и российском газе, который составлял более половины немецкого импорта газа до 2022 года.
Блокпосты с ТЦК, полицией и СБУ: в Украине беспрецедентно усилят мобилизацию
Услуги в Дия станут платными: за что придется платить украинцам с 1 июня
Проверят по базе каждого владельца авто: украинцам готовят новый запрет
В Украине изымут популярную банкноту: чем ее планируют заменить
Опрос компании Forsa показал, что 49% жителей Мекленбург-Передней Померании, немецкой земли, где расположен Любмин - конечная точка газопровода, выступают за возобновление поставок российского газа.
Ультраправая "Альтернатива для Германии", которая получила более 20% голосов по всей стране на февральских выборах, призвала вернуть газопроводы в эксплуатацию, поскольку крупнейшая экономика еврозоны борется с высокими ценами на энергию и стагнацией.
Эту точку зрения разделяют некоторые бизнес-лидеры и политики из правоцентристского Христианско-демократического союза Мерца и его левоцентристских коалиционных партнеров - социал-демократов. Зеленая оппозиция обвинила остатки "московской связи" в основных партиях Германии.
В марте Михаэль Кречмер, премьер-министр от ХДС восточногерманской земли Саксония, заявил, что поддержка карательных мер против Москвы "полностью устарела и совсем не соответствует тому, что делают американцы сейчас".
Отвечая на сообщения FT и других изданий о "Северном потоке", депутат от ХДС Томас Барейс в посте LinkedIn приветствовал "насколько деловыми являются наши американские друзья".
Дитмар Войдке, премьер-министр от СДПГ восточногерманской земли Бранденбург, призвал к нормализации торговых отношений Германии с Россией после мирного соглашения.