Аналитики JPMorganChase Center for Geopolitics прогнозируют, что президент Зеленский будет вынужден принять неидеальную сделку с Россией до конца второго квартала 2025 года. Эксперты оценивают четыре возможных сценария завершения конфликта, наиболее вероятным из которых считают "грузинский" с 50% вероятности.

По оценкам финансового гиганта, поскольку "Европа исчерпывает запасы оружия, Украина – бойцов, США – терпение, а трансатлантическое единство разрушается", Зеленский будет вынужден принять переговорное урегулирование с Россией, которое прекратит боевые действия, но не станет всеобъемлющим мирным соглашением.

Аналитики JPMorgan определили четыре вероятных исхода с параллелями к другим странам. Лучший сценарий "Южная Корея" (15% вероятности) предполагает, что Зеленский не получит ни членства в НАТО, ни полного восстановления территорий Украины, но сможет обеспечить европейские силы сдерживания с американскими гарантиями безопасности.

Сценарий "Израиль" (20% вероятности) будет означать сильную военную и экономическую поддержку без значительного присутствия иностранных войск, что позволит Украине превратиться в крепость и развивать собственное сдерживание. Однако война всегда останется рядом.

Наиболее вероятный сценарий "Грузия" (50%) предполагает продолжающуюся нестабильность, подавленный рост, уменьшение иностранной поддержки и фактический срыв западной интеграции Украины с постепенным дрейфом назад в орбиту России.

Худший сценарий "Беларусь" (15%) будет означать, что США покинут Украину или будут восприниматься как сменившие сторону, а Россия будет придерживаться максималистских требований, стремясь к полной капитуляции Украины.

Путин выдвигает максималистские требования: шесть "нет" и шесть "да". Среди запретов – членство в НАТО, ядерное оружие в Украине, иностранные войска, военная помощь, большая украинская армия и современное вооружение. Взамен Кремль требует признания претензий на Крым и четыре области, право вето на гарантии безопасности для Украины, запрет военных учений НАТО, ограничения американских войск в Европе, снятие санкций и возвращение российских дипломатических объектов в США.

Эксперты отмечают, что при нынешних темпах продвижения Россия будет контролировать всю Украину примерно через 118 лет, поэтому Путин будет стремиться к сделке, которая будет способствовать его общей цели – контролю над Киевом.

Аналитики JPMorgan также предвидят кардинальные изменения в отношениях между США и Европой. Резкий поворот в политике США, проиллюстрированный "недружелюбным" визитом Зеленского в Овальный кабинет 28 февраля 2025 года, стал "ударом грома" для Европы. После голосования США в ООН против резолюции осуждения российской агрессии и временного приостановления военной помощи Украине, европейские столицы признают необходимость большей "стратегической автономии".

Новый канцлер Германии Фридрих Мерц объявил "абсолютным приоритетом" достижение "независимости от США" и пообещал значительные оборонные инвестиции.

Среди ключевых событий для наблюдения аналитики выделяют саммит G7 15-17 июня в Канаде, саммит НАТО 24-26 июня в Гааге, встречи Трампа с Путиным и возможное переразмещение 90 тысяч американских военных в Европе.

Кроме того, 31 июля запланировано очередное голосование ЕС по продлению санкций против России. Если голосов не хватит, замороженные российские активы размером около 300 миллиардов долларов могут вернуться к России, что станет "спасательным кругом" для российской экономики и усилит ее военные усилия.

Популярные статьи сейчас

JP Morgan назвал сроки окончания войны в Украине: самый реальный сценарий

Услуги в Дия станут платными: за что придется платить украинцам с 1 июня

Новые правила перевода денег с 1 июня: как избежать блокировки счетов

"Никогда не был и не будет государством": Китай жестко высказался о Тайване

Показать еще