Президент Дональд Трамп и его топ-советники угрожают отойти от усилий по мирным переговорам в Украине, поскольку попытки сдвинуть с мертвой точки переговоры с Россией не приносят результатов. В то же время российский лидер Владимир Путин дал понять, что в любых переговорах он хочет иметь дело исключительно с Трампом.

Как сообщает американское издание Politico со ссылкой на собственные источники, отход США от переговорного процесса оставляет Киев и его европейских партнеров в затруднительном положении. Американские санкции против России остаются в силе, а поток военной помощи США Украине, налаженный при администрации Байдена, продолжает поступать.

Тем временем Европа активизирует собственные усилия. Европейский Союз и Великобритания объявили новый раунд санкций, направленных на подрыв российского энергетического экспорта. В то же время премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что Папа Лев XIV готов принять будущие переговоры между Москвой и Киевом.

Украинские должностные лица признают, что вся поддержка Европы может зайти лишь до определенного предела. "Без американцев будет чрезвычайно трудно", — заявил высокопоставленный украинский чиновник изданию, попросив не называть его имени для откровенного разговора о переговорах. Он добавил, что новая стратегия Киева заключается в том, чтобы "говорить то, что Трамп хочет услышать", пытаясь удержать его в переговорах.

США были основным источником военной помощи Украине на протяжении всего конфликта, предоставив около 175 миллиардов долларов поддержки со времени полномасштабного вторжения. Глобальная экономическая мощь Вашингтона могла бы нанести больший ущерб кошельку Путина, чем если бы Европа действовала самостоятельно.

"Очевидно, что Европа имеет гораздо меньшее влияние и значительно меньшие возможности", — отметила Андреа Кендалл-Тейлор, директор Трансатлантической программы безопасности Центра новой американской безопасности.

Некоторые европейские чиновники настаивают, что Украина сможет продолжать удерживать линию фронта, если Трамп отойдет от переговоров — при условии, что это не будет включать также отмену американских санкций против России или прекращение военной помощи.

"Если США сохранят санкции и будут продавать оружие Украине и Европе, тогда Украина сможет удержать фронт с помощью Европы", — заявил один европейский чиновник. "Европа в то же время должна делать гораздо больше".

Потеря поддержки США на уровне эпохи Байдена "не станет конечной игрой для Украины", — отметил европейский должностное лицо. Но потеря всей поддержки США "сделает ситуацию очень сложной".

Республиканские союзники Трампа в Конгрессе тем временем демонстрируют готовность ввести новые санкции против России, если Путин будет продолжать занимать непримиримую позицию в мирных переговорах. Сенатор Линдси Грэм заявил, что его законопроект, разработанный вместе с сенатором-демократом Ричардом Блюменталем для введения новых первичных и вторичных санкций против российской экономики, имеет более 80 соавторов в Сенате.

Москва также требует гарантий того, что Киев никогда не будет принят в НАТО — вопрос, на который как член альянса должна была бы также дать согласие Америка.

Европейские чиновники и давние наблюдатели за Россией видят мало признаков того, что Путин отступил от своей цели постоянно контролировать Украину и использовать войну как способ пересмотра порядка безопасности после холодной войны.

"Трамп является серьезным кандидатом на Нобелевскую премию мира, если он это осуществит и сможет заставить Путина двигаться", — заявил второй европейский чиновник. "Поэтому сомневаюсь, что он отойдет. Но ему нужно усилить давление на Путина".

Популярные статьи сейчас

Немецкие СМИ: Мерц не видит быстрого мира в Украине, в то время как Трамп сменил курс

Резерв+ перестанет открываться: срочное обращение Минобороны

В Украине изменили правила подсчёта пенсионного стажа: как это повлияет на выплаты

ТЦК нацелены на призыв этой категории: даже 50-летних распознают по критериям и заберут

Показать еще

В то же время руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о продолжении дипломатических усилий. "В продолжение встречи и договоренностей президентов Украины и Швейцарии провел разговор с советником по вопросам национальной безопасности Швейцарии Габриэлем Люхингером", — написал Ермак. Он рассказал о встрече в Стамбуле и переговорах о завершении войны, а также обсудил будущий диалог о справедливом мире. Швейцария подтвердила готовность принять будущие встречи по мирному урегулированию.