Цены на золото выросли третий день подряд в среду, достигнув недельного максимума. Это произошло благодаря ослаблению доллара и повышенному спросу на защитные активы в условиях экономической и геополитической неопределенности.
Спотовая цена золота поднялась на 0,7% до $3312,51 за унцию. Фьючерсы на золото в США выросли на 0,9% до $3315,60, передает Reuters.
Доллар США упал на 0,6% относительно корзины других валют, что сделало золото дешевле для держателей иностранных валют.
Основные индексы Уолл-стрит снизились, а доходность государственных облигаций выросла, поскольку инвесторы внимательно следят за ключевыми дебатами по законопроекту президента США Дональда Трампа о снижении налогов, который вызвал обеспокоенность относительно растущего долга страны.
"Мы как будто находимся на паузе в среднем диапазоне между максимумом и недавним минимумом, ожидая сигнала о большем количестве торговых и тарифных сделок", — отметил Дэниел Павилонис, старший рыночный стратег RJO Futures.
По данным опроса экономистов Reuters, перспективы экономики США остаются слабыми, несмотря на временное охлаждение торговой войны между США и Китаем.
Тем временем CNN сообщила во вторник со ссылкой на несколько источников, что новые разведданные указывают на подготовку Израиля к удару по ядерным объектам Ирана, даже несмотря на то, что администрация президента Трампа ведет переговоры с Ираном относительно программы обогащения урана.
Золото считается безопасной инвестицией в условиях экономических и геополитических потрясений. Цены на драгоценный металл достигли рекордных $3500,05 в прошлом месяце.
"Мы ожидаем, что недавнее снижение цены на золото будет стимулировать инвестиционные покупки, поскольку макроэкономическая и геополитическая неопределенность сохраняются", — говорится в аналитической записке ANZ.
Серебро выросло на 1% до $33,40 за унцию. Платина поднялась на 2,1% до $1075,59, достигнув ранее самого высокого уровня с мая 2024 года. Палладий добавил 1,8% до $1031,05, достигнув пика за более чем шесть месяцев.
По словам Фавада Разакзады, рыночного аналитика City Index и FOREX.com, Китай импортировал в прошлом месяце наибольшее количество платины за год на фоне уже уменьшающихся запасов, что свидетельствует о возможном дефиците предложения, тогда как палладий вырос из-за ослабления опасений относительно спроса.