Экономические перспективы США остаются слабыми, несмотря на временное охлаждение торговой войны между США и Китаем, как показал опрос экономистов Reuters. В то же время продолжается дискуссия относительно финансового здоровья страны.

90-дневное перемирие, направленное на временное снижение высоких американо-китайских импортных пошлин, лишь незначительно уменьшило риски рецессии в США. Тем временем финансовые перспективы ухудшаются накануне неотложного голосования в Конгрессе по законопроекту президента Дональда Трампа о масштабном снижении налогов, что происходит после снижения суверенного кредитного рейтинга от агентства Moody's в прошлую пятницу.

Экономисты в опросе Reuters, проведенном 14-21 мая, единодушно считают, что политика администрации Трампа навредила экономике, причем более 55% утверждают, что она "значительно навредила".

"Moody's, вероятно, посылает сигнал, что предложенный налоговый законопроект является финансово расточительным... если не будет резкого поворота, существует риск, что к тому моменту, когда Вашингтон серьезно отнесется к финансовым проблемам США, тарифы могут быть единственным доступным рычагом для значительного уменьшения дефицита", — отметил Адитья Бхаве, старший экономист США в Bank of America.

Экономика, которая сократилась на 0,3% в прошлом квартале в значительной степени из-за рекордного роста импорта, по прогнозам, вырастет на 1,5% в этом квартале. В течение года она вырастет лишь на 1,4%, что является резким замедлением по сравнению с прошлогодними 2,8%. На следующий год прогнозируется рост на 1,5%.

Средняя вероятность рецессии в США в течение следующего года все же снизилась до 35% по сравнению с 45% в апреле.

Чиновники ФРС подчеркнули повышенные риски возобновления инфляции, прежде всего из-за тарифной политики США, и, похоже, не спешат в ближайшее время снижать процентные ставки. Федеральная ставка остается в диапазоне 4,25-4,50% с начала этого года.

Немногим более половины экономистов (52 из 103) прогнозируют, что Федеральный комитет открытого рынка (FOMC) возобновит снижение ключевой процентной ставки в следующем квартале, наиболее вероятно в сентябре.