По состоянию на 21 мая 2025 года украинская национальная валюта демонстрирует относительную стабильность на фоне роста торгового дефицита и начала закупок газа НАК "Нафтогаз".
По данным Национального банка Украины и ведущих финансовых платформ, курс доллара на межбанковском рынке составляет 41,42-41,45 грн.
В обменных пунктах средний курс американской валюты составляет 41,38 грн при покупке и 41,45 грн при продаже. В банковских учреждениях доллар предлагают по курсу 41,20-41,80 грн. Европейская валюта торгуется в диапазоне 46,95-47,15 грн в наличном сегменте и 46,52-47,27 грн в банках.
Финансовый аналитик Андрей Шевчишин отмечает, что несмотря на валютную либерализацию и усиление доллара на мировых рынках, украинская гривна сохраняет стабильность. "Активность рынка несколько снизилась, просели примерно на 5% как покупка, так и продажа валюты. Среднесуточный спрос на валюту превышает предложение на $72 млн", — объясняет эксперт.
По оперативным данным Государственной таможенной службы, за первые четыре месяца 2025 года экспорт снизился на 0,7% — до $13,3 млрд, тогда как импорт вырос на 13,2% — до $24,8 млрд. Соответственно, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $11,5 млрд, что значительно превышает показатель 2024 года ($8 млрд).
Особенно ощутимо падение экспорта руды — почти на 41% до $893 млн из-за снижения мировых цен и спроса. Это создает дополнительное давление на национальную валюту.
Интервенции НБУ на валютном рынке выросли на 21% — до $755,1 млн, что является максимальным показателем за последние полтора месяца. Специалисты считают, что Национальный банк имеет достаточно резервов для стабилизации возможных колебаний курса.
Факторами, которые будут влиять на валютный рынок в ближайшие недели, являются начало закупок газа "Нафтогазом", налоговый период в последней декаде мая, а также потенциальная отмена таможенного безвиза с ЕС 6 июня, что может негативно сказаться на объемах экспорта.
"Значительных движений на этой неделе не ожидается, они возможны лишь при выходе США из переговоров и эскалации военных действий. В среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняются девальвационные ожидания", — подытоживает Шевчишин.