115 300 доз вакцины против гепатита B Украина получает в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (Gavi).

По данным Минздрава, соглашение о партнерстве между Глобальным альянсом и Украиной подписали в конце 2024 года. Согласно ему, часть вакцин для поддержки национальной программы иммунизации, в соответствии с национальной Стратегией развития иммунопрофилактики до 2030 года, финансирует Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi). В рамках данного партнерства, закупку и доставку вакцин в страну осуществляет ЮНИСЕФ. Распределение препаратов по областям координирует Центр общественного здоровья.

Вакцина предназначена для прививки детей по Национальному календарю прививок и будет распределена в медучреждения по областям. Согласно Календарю профилактических прививок дети обязательно должны получить прививки от десяти болезней. Вакцинация — бесплатная, сделать ее можно в медицинских учреждениях страны, проконсультировавшись у семейного врача или педиатра.

В Минздраве напомнили, что гепатит В — опасное вирусное заболевание, которое поражает печень и может привести к хроническому заболеванию, циррозу или даже раку.

Лечение хронического вирусного гепатита В может продолжаться пожизненно, но его можно предотвратить благодаря вакцинации. Прививка эффективно препятствует инфицированию и появлению хронических последствий более чем в 90%. Защита сохраняется как минимум 20 лет, а в некоторых случаях — в течение всей жизни.

Когда делают прививки против гепатита В?

Согласно Календарю профилактических прививок ребенок должен получить три дозы вакцины против гепатита В: первая прививка — в течение 24 часов после рождения; вторая прививка — в два месяца; третья прививка — в шесть месяцев. Если ребенок не был вакцинирован вовремя, вакцинация проводится по схеме "0-1-1", то есть вторая вакцина вводится через месяц после первой, третья — еще через месяц.

Наибольшую угрозу гепатит В представляет детям до года. Именно в этом возрасте существует 90% вероятность, что гепатит В перейдет в хроническое заболевание. Риск снижается, когда ребенок становится старше. По данным ВОЗ, примерно у 30-50% детей, инфицированных в возрасте от 1 до 6 лет, развивается хронический гепатит В.

Вирус может передаваться от мамы к ребенку во время родов.
Младенцы особенно уязвимы к вирусу и в 90% случаев болезнь переходит в хроническую форму.
Вакцина — единственный надежный способ защитить ребенка.

"Чтобы сделать прививку или узнать, когда вам вакцинироваться, обратитесь к своему семейному врачу или педиатру. Врач проверит данные о вакцинации и если прививка пропущена или данных о проведенных прививках нет, даст направление на вакцинацию и проконсультирует по дальнейшему плану действий. Если график вакцинации нарушен (например, какая-то из прививок пропущена), это не значит, что нужно начинать курс иммунизации сначала. Однако крайне важно наверстать пропущенные прививки как можно быстрее независимо от того, сколько прошло времени. Поэтому обратитесь к семейному врачу или педиатру — специалист поможет вам составить индивидуальный график прививок", - подчеркнули в Минздраве.