Восточная Европа и Турция понесли серьезные потери урожая черешни и вишни из-за разрушительных весенних заморозков в апреле-мае 2025 года. По оценкам аналитиков EastFruit, масштабы ущерба существенно повлияют на объемы производства и цены на эти ягоды в текущем сезоне.
В Турции, которая является ключевым экспортером черешни в регионе, температура в отдельных регионах опускалась до -15°C. Больше всего пострадали провинции Салихли, Испарта и Афьонкарахисар. По оценкам, потери урожая черешни достигают 50–70%, а цены могут подскочить на 75%. Это неизбежно отразится и на стоимости ягоды в других странах, в частности в Украине.
Украина потеряла до 55% урожая черешни, особенно в южных регионах. По словам аналитиков, «в центральных регионах потери еще выше, но там и площади меньше».
Вишня пострадала меньше – потери оцениваются на уровне 35–50%, с максимальным ударом по северу страны. Из-за уничтожения черешневых плантаций в традиционных регионах выращивания, оккупированных Россией, страна и до этого зависела от импорта. Нынешняя ситуация усугубляет проблему.
Польша также понесла значительные потери: по черешне – до 80% в некоторых регионах, по вишне – в среднем 50–55%. Хотя страна не является крупным экспортером свежей черешни, популярность замороженной продукции растет.
В Венгрии ситуация еще более критическая: пострадали 90% фруктовых хозяйств, урожай черешни и косточковых культур уменьшился на 80–90%. Местные переработчики уже ищут альтернативу – в частности, закупки вишни в Узбекистане.
В Румынии заморозки до -8°C уничтожили 70–80% урожая черешни и вишни в регионах Дымбовица, Брашов и Вылча. Страна вынужденно будет искать поставщиков импортной продукции даже в пик сезона.
Молдова понесла меньшие, но все же существенные потери – 30–40%, в частности в северных регионах. «В тех хозяйствах, где проводилась обработка от заморозков, удалось частично сохранить урожай», – сообщила Юлия Тимошенко, руководитель проекта "Тиферет".
Однако надежды на Узбекистан как на альтернативного поставщика черешни не оправдаются в полной мере. Как объясняют аналитики, из-за логистических трудностей, высоких внутренних цен в России и несоответствия сезонов, поставки из Узбекистана будут ограниченными.
«Потребителям придется смириться с резким сокращением доступности черешни в 2025 году. Эта ягода станет роскошью», – подытоживают аналитики.
Также напомним, как заморозки повлияли на урожай фруктов в Украине.