Благодаря подписанию Соглашения об Американо-Украинском инвестиционном фонде восстановления появилась надежда, что в отрасль геологоразведки и недропользования наконец придут реальные инвестиции.
Об этом сказал президент ОО "Союз геологов Украины" кандидат геолого-минералогических наук Павел Загороднюк на VII съезде геологов Украины "Украинская геология в условиях современных геополитических вызовов", передает Укринформ.
Специалист напомнил, что благодаря усилиям нынешних и предыдущих поколений геологов в Украине разведано 20 тысяч месторождений и проявлений 105 видов полезных ископаемых. Но разрабатываются только примерно 3,5 тысячи месторождений.
"Большинство — еще с советских времен. Благодаря процессам приватизации эксплуатируют их, в основном, частные предприятия. А новые месторождения практически не разведываются. Острая проблема "спящих" лицензий, когда никакие работы на разведанных и перспективных участках не ведутся", - констатировал Загороднюк.
По его словам, единственное предприятие, которое сейчас серьезно занимается геологоразведкой, - АО "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины".
"Поэтому очень важно, что подписано "ресурсное" соглашение с Соединенными Штатами. Ведь появилась хоть какая-то надежда, что в геологоразведку и недропользование придут реальные инвестиции. А отрасль сложная, потому что каждый разработчик полезных ископаемых сталкивается с серьезными вызовами - технологическими, социальными и т.д. Проекты по разведке, разработке, обустройству месторождений очень длительные, финансово емкие и, к сожалению, не такие уж и прибыльные", - объяснил руководитель ОО "Союз геологов Украины".
Приход американских инвесторов и передовых мировых технологий, по словам Загороднюка, даст толчок развитию отрасли и улучшит занятость наших специалистов. Ведь многих из них страна уже — по крайней мере временно - потеряла из-за миграции за границу.