Тайвань провел первое испытание новой ракетной системы HIMARS, поставленной Соединенными Штатами. Эта система широко использовалась Украиной против России и может быть применена для поражения целей в Китае в случае военного конфликта с Тайванем.

Соединенные Штаты являются важнейшим поставщиком оружия для Тайваня, несмотря на отсутствие официальных дипломатических связей. Тайвань столкнулся с усилением военного давления со стороны Китая, включая несколько раундов военных учений, поскольку Пекин пытается утвердить свои претензии на суверенитет над островом, пишет Reuters.

Тайвань приобрел 29 высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) производства Lockheed Martin. Первая партия из 11 систем была получена в прошлом году, а остальные должны поступить к следующему году.

С дальностью действия около 300 км, эти системы могут поражать прибрежные цели в южной провинции Китая Фуцзянь, на другой стороне Тайваньского пролива, в случае конфликта.

Тайваньские военные, подготовленные США, запустили ракеты из испытательного центра Цзюпен в отдаленной части тихоокеанского побережья. Офицер Хо Сян-и сообщил журналистам, что американский персонал от производителя присутствовал на месте, чтобы решить любые проблемы.

"Я считаю, что этот ракетный запуск демонстрирует нашему народу решимость военных защищать безопасность страны и оберегать нашу прекрасную родину", — добавил он.

HIMARS, одна из основных систем ударов Украины, неоднократно использовалась во время войны с Россией. В марте Австралия сообщила, что получила первые два из 42 пусковых транспортных средств HIMARS.

Испытание состоялось через день после того, как Тайвань заявил, что обнаружил очередной "совместный патруль боевой готовности" китайских военных вблизи острова, с участием военных самолетов и военных кораблей.

Демократически избранное правительство Тайваня отвергает претензии Китая на суверенитет, заявляя, что только жители острова могут решать свое будущее.