Центральные банки Швеции и Норвегии воздержатся от снижения процентных ставок на этой неделе из-за неопределенности, связанной с торговой войной, начатой президентом США Дональдом Трампом.

Центробанки в Стокгольме и Осло установят ставки по кредитам займов после того, как США в прошлом месяце ввели пошлины на импорт, пишет Bloomberg.

Почти все экономисты ожидают, что Риксбанк оставит свою ключевую ставку на уровне 2,25%, а банк Норвегии, как предполагается, сохранит уровень своей базовой ставки на отметке 4,5%.

Подобно Федеральной резервной системе США, которая, вероятно, оставит ставки по кредитам неизменными, каждый центральный банк находится в режиме ожидания. Официальные лица оценивают базовую инфляцию, которая оставалась устойчивой для обеих стран в течение последних месяцев, а также риски для экономического роста, связанные с торговлей.

Хотя сейчас скандинавские страны кажутся синхронизированными, недавно они находились на противоположных концах спектра политики развитых стран. Риксбанк Швеции был среди лидеров в постпандемическом снижении ставок, тогда как Банк Норвегии еще не начал смягчение политики, частично из-за силы своих энергетических секторов и более слабой валюты.

Данные по потребительским ценам, опубликованные в среду, могут оказаться важными для шведских политиков. Отчет показал, что базовая инфляция в апреле ускорилась до 14-месячного максимума, но все же была медленнее, чем ожидалось.

Решения скандинавских банков происходят в решающую неделю для глобальной монетарной политики. Помимо ФРС, ожидаются решения о снижении ставок со стороны Чехии и Польши, а также повышение в Бразилии. В четверг Банк Англии, как ожидается, снизит ставки по кредитам.