Тарифная политика президента США Дональда Трампа все больше тормозит мировую экономику, колеса которой десятилетиями смазывались предсказуемой и относительно свободной торговлей.

Крупные мультинациональные корпорации и небольшие игроки электронной коммерции на прошлой неделе снизили цели по продажам, предупредили о сокращении рабочих мест и пересмотрели свои бизнес-планы, тогда как крупные экономики пересмотрели прогнозы роста в сторону снижения на фоне неутешительных экономических показателей, пишет Reuters.

Хотя финансовые рынки делают ставку на то, что США и Китай отступят от полномасштабной торговой войны, и что Трамп заключит соглашения, чтобы избежать повышения тарифов для других стран, сама неопределенность относительно конечного результата стала значительным тормозящим фактором.

"Тарифная политика США является серьезным негативным шоком для мира в краткосрочной перспективе", — сказала Изабель Матеос и Лаго, главный экономист группы французского банка BNP Paribas.

Пекин сообщил в пятницу, что оценивает предложение Вашингтона провести переговоры относительно 145% американских тарифов, на которые Китай ответил 125% сборами. Администрация Трампа также сообщила, что близка к заключению соглашений со странами, включая Индию, Южную Корею и Японию, чтобы избежать новых тарифов в ближайшие недели.

Тем временем такие компании, как шведский производитель бытовой техники Electrolux, резко снизили свои прогнозы, тогда как Volvo Cars, производитель компьютерных гаджетов Logitech и гигант напитков Diageo отказались от своих целей из-за неопределенности.

Отмена на прошлой неделе беспошлинного режима для посылок электронной коммерции стоимостью менее 800 долларов для товаров из Китая стала серьезным ударом для многих мелких игроков. "Мы переходим от нуля до 145%, что неприемлемо как для компаний, так и для клиентов", — сказала Синди Аллен, генеральный директор консалтинговой компании по вопросам глобальной торговли Trade Force Multiplier.

Перспектива тарифов побудила Банк Японии на прошлой неделе сократить свои прогнозы роста, а торговая напряженность была указана аналитиками в снижении прогнозов роста для Нидерландов и региона Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).

Эксперты предупреждают, что хотя относительно положительные показатели экспортно-ориентированной Германии могут быть связаны с тем, что заводы ускоряют производство, чтобы выпустить товары до введения тарифов, в следующие месяцы может произойти обратная реакция. В то же время Индия, которая сталкивается с более низкими тарифами, чем Китай, и куда Apple переместила часть производства, может стать настоящим победителем.

"Индия хорошо позиционирована, чтобы быть альтернативой Китаю как поставщик товаров в США в ближайшей перспективе", — сказал экономист по рынкам развивающихся стран, Шилан Шах из Capital Economics, прогнозируя, что карательные тарифы на Китай "останутся навсегда".

На данный момент большинство экономистов называют тарифную политику Трампа "шоком спроса" для мировой экономики, который, повышая стоимость импорта для американских предприятий и потребителей, уменьшит активность в других регионах. Положительным моментом может быть то, что это уменьшит инфляционное давление и даст центральным банкам больше возможностей для стимулирования экономики путем снижения процентных ставок.