В Министерстве юстиции сообщили о том, что наиболее распространенным способом защиты права детей на алименты является судебный. Существует приказное и исковое производство для получения исполнительного документа о взыскании алиментов.
Судебный приказ – самый быстрый способ взыскания алиментов. Дело о его выдаче рассматривает суд на основании приложенных к заявлению документов, без вызова сторон на заседание. Выдача происходит в течение 5 дней со дня получения информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) должника. По судебному приказу алименты можно взыскать только в четко определенных размерах.
Лицо может заявить о взыскании алиментов в размере:
на одного ребенка – 1/4, на двоих детей – 1/3, на троих и более детей – 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста;
в твердой денежной сумме в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Судебный приказ вступает в законную силу в день его выдачи и имеет силу исполнительного документа, то есть подлежит принудительному исполнению без выдачи исполнительного листа. Еще одним преимуществом судебного приказа является то, что он не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.
Если вы желаете взыскать алименты в большем размере, чем позволяет взыскание в приказном производстве, или еще существует требование, связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, тогда рассмотрение дела будет происходить в порядке искового производства.
Сумма алиментов, которая может быть присуждена ребенку в порядке искового производства, не предусматривает определения максимально предельного размера алиментов на ребенка. По решению суда средства на содержание ребенка могут взыскиваться в доле от дохода ответчика (1/4, 1/3, 1/2) или в твердой денежной сумме (2000 грн, 3000 грн) ежемесячно на ребенка.
Решение суда вступает в законную силу через 30 дней со дня его провозглашения, если не была подана апелляционная жалоба. Для исполнения решения суда выдается исполнительный лист, с которым нужно обратиться в исполнительную службу.